?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_13

Царь Николай II. Благодаря советским учебникам в голове сразу всплывают недоброжелательные ассоциации: самый слабый царь в истории Российского государства, Ходынка, позор Империи. Однако не стоит забывать, что Николай II сделал для государства и был чуть ли не самым передовым реформатором XX века. Сегодня мы узнаем несколько интересных фактов о последнем царе.

1. Николай II принял престол в Крыму
После смерти отца, Александра III, Николай принял престол в Ливадии. Он не ожидал такой большой ответственности, был взволнован и растерян. Его собственная мать, Мария Федоровна, не желала видеть сына на престоле. Она хотела, чтобы бразды правления перешли младшему сыну, Михаилу. Но вышло так, как вышло.

2. Николай II хотел перенести столицу в Крым
Царь не любил серый и дождливый Петербург и хотел видеть столицу Империи в солнечной Ялте. Но он понимал нецелесообразность этого решения, так что оставил все как есть.

3. Хотел передать престол дочери
Во время своей болезни тифом Николай чуть не умер. Понимая, что ему может остаться недолго, он хотел нарушить закон о престолонаследии (передача правления только по мужской линии) и передать трон своей дочери - Ольге. Но к счастью, царь выздоровел и пятилетняя Ольга не стала царицей. Остается только гадать, что случилось бы с государством, будь на троне маленькая хрупкая девочка.

4. Николай был глобальным миротворцем
В 1898 году Николай организовал международную мирную конференцию. В ней участвовали 20 европейских, 2 американских и 4 азиатских государства. Николай хотел создать что-то наподобие ОНН, чтобы как можно эффективнее решать международные конфликты без кровопролитных войн. И это еще до Первой мировой войны!

5. Николай построил транссибирскую железнодорожную магистраль
Мало кто упоминает и о заслуге Николая в строительстве транссибирской железной дороге, которая и по сей день является основным звеном в транспортной системе нашей огромной страны. Николай II как никто другой понимал ее важность, поэтому считал строительство этой дороги своей основной задачей. И не прогадал. Вспомним русско-японскую войну и китайские волнения в XX веке.

6. Воспитывал приемных детей
Николай как родных принял детей своего дяди, Павла Александровича. Дмитрий и Мария лишились матери, когда она умерла при родах, а отец быстро нашел новую жену. Дети называли Николая "папой", а его жену "мамой". Он их воспитывал как родных.

7. Военное снаряжение испытывал на себе
Чтобы убедиться в качестве амуниции Николай лично выбирал комплект снаряжения и надевал его, проверяя материал на наличие недостатков. Один раз он прошелся в снаряжении рядового 14 километров по жаре.

8. Любил вино и табак
Николай был страстным поклонником крымского вина, но никогда не напивался до беспамятства. Курение же было неотъемлемой частью его жизни, он пыхтел как паровоз на транссибирской магистрали.

9. Не любил женское пение
Царь не переваривал женское пение. Когда кто-нибудь из дочерей или прислуги начинали петь романсы, он сбегал из поместья, приговаривая "ну, завыли...".

10. Поднял экономику государства на очень высокий уровень
Ряд успешных реформ и всяческая поддержка двух самых знаменитых реформаторов (Столыпин и Витте) сделали экономику Российской империи одной из самых сильных в Европе. Экспорт масла и зерна, крепкий рубль и пик экономики в 1913 году - заслуги Николая II. 1913 год еще долго будут считать эталонным, сверяя его показатели с другими годами даже в советском союзе.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
samogon
Feb. 10th, 2018 12:21 pm (UTC)
Только 2 пункта из 10 как-то оправдывают Николашку как никчемного правителя, просравшего супердержаву.
vsemigor
Feb. 10th, 2018 11:01 pm (UTC)
Разрешите полюбопытствовать, какие именно пункты, по вашему мнению, "...оправдывают Николашку как никчемного правителя, просравшего супердержаву."(с)?

Edited at 2018-02-10 11:02 pm (UTC)
samogon
Feb. 11th, 2018 07:47 am (UTC)
5 и 10
vsemigor
Feb. 11th, 2018 09:57 pm (UTC)
Не затруднит ли вас, сударь, указать их порядковые номера?
robustov
Feb. 10th, 2018 12:30 pm (UTC)
кстати
часто пишут, что мол какой Николай святой, если кошек стрелял.
А есть тому вроде как свидетельства, что охотился на котов.

Однако критичиески говорят те, кто как видно ни разу не видел обглоданные хвосты белок...
Которые в местах, где жили Цари были очевидно ручными.
Когда ручную белочку обгложут до хвоста, руки сами тянутся к стволу)
vsemigor
Feb. 10th, 2018 10:58 pm (UTC)
Re: кстати
Дык, Николашка не только котов, он ишшо и ворон стрелял!) Вороны ему, чё, в суп насрали штоле?)
robustov
Feb. 11th, 2018 09:19 am (UTC)
Re: кстати
привет, селюк.
vsemigor
Feb. 11th, 2018 09:49 pm (UTC)
Re: кстати
Здароф, КАЛхозан!)
jalynski
Feb. 10th, 2018 02:25 pm (UTC)
"Благодаря советским учебникам.."
Угу.. Царя единодушно спихнула ЭЛИТА, включая двор и верхний генералитет,
"благодаря советским учебникам".. А красный бант Керенскому Ленин повязал ПОДКРАВШИСЬ НЕЗАМЕТНО!

"сделал экономику Российской империи одной из самых сильных в Европе"
Хм-м.. А портянок на армию не особенно хватило.. "Снарядный голод", то-сё..
Там, где были сильные экономики, там не случилось революций.

Edited at 2018-02-10 02:34 pm (UTC)
vsemigor
Feb. 10th, 2018 10:55 pm (UTC)
Хе-хе!) Интересуюсь, из какого пальца фсё энто афтырь высосал (насосал)? Например, афтырь писюкает: " Николай II принял престол в Крыму После смерти отца, Александра III, Николай принял престол в Ливадии."(с) Может быть афтырь имеет ввиду подписание Николаем Манифеста о восшествии на престол, который он подписал 2 ноября (21 октября по старому стилю) 1894 года , буквально за несколько часов до смерти своего отца императора Александра Третьего? Дык энто было не "принятие престола"(с), а лишь обещание стать царём. Ваще-то Императорский Престол в РИ принимали после Венчания на Царство, не? И да, Николая заранее готовили к престолонаследию: "Для знакомства с государственными делами с мая 1889 года он начал присутствовать на заседаниях Государственного Совета и Комитета министров."(с) Это, по мнению афтыря, было против воли его матушки? Афтырь, чё за бред ты копипастишь?

samogon
Feb. 11th, 2018 07:49 am (UTC)
Александр Третий помер на даче в Крыму - так уж случайно получилось.
vsemigor
Feb. 11th, 2018 09:51 pm (UTC)
И чё? Александр преставился в Крыму, а Николашку венчали на царство в Москве!)
( 12 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags