?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отец-основатель Чили

Screenshot_14

Если в российских городах главные улицы и площади зачастую носят имя Ленина, то в Чили человеком-топонимом стал конкистадор Педро де Вальдивия. Вот и город, основанный им 9 февраля 1552 года, ныне так и называется – Вальдивия. О судьбе первого испанского губернатора Чили и его трагической гибели от рук индейцев мапуче – в нашем материале.

В поисках Эльдорадо
Будущему губернатору Чили никогда не сиделось на месте. Еще до путешествия в Новый Свет он успел повоевать в Кастилии, во Фландрии, в Ломбардии, поучаствовать в сражении при Павии и в разграблении Рима. В Южную Америку он ехал опытным военным, и полученные в Европе навыки ему неоднократно пригодились на новом месте.

В 1527 году 30-летний Вальдивия женился, однако семья не удержала его на родине. Уже в 1534-м испанца потянуло к дальним берегам: он присоединился к экспедиции Херонимо де Орталя, которой поставил перед собой цель отыскать мифическую страну Эльдорадо, богатую всевозможными драгоценными камнями и золотом. Эльдорадо конкистадоры, разумеется, не нашли, но в Южной Америке обосновались прочно.

«Здесь будет город заложен…»
Спустя пять лет Вальдивия решил отправиться на завоевание территорий современного Чили. «Все расходы на миссию и людей в ней участвовавших я понес сам, потратив то немногое, что у меня было», — писал позже Вальдивия. Испанская корона, да и многие конкистадоры, находившиеся в ту пору в Новом Свете, данную идею не поддержали. Население земель, на которые положил глаз Вальдивия, славилось бесстрашностью и жестокостью. Более того, считалось, что особенных богатств на этих территориях искать не стоит. Однако Педро был непреклонен. «Не было ни одного человека, кто согласился бы идти в эту землю, они пугались рассказов тех, кто вернулся с доном Диего де Альмагро, а я стал так печально известен, что от меня бежали, как от моровой язвы даже те люди, которые до этого любили меня и считали нормальным, когда я предлагал им покинуть Перу и идти туда, где не выстоял Альмагро», — также рассказывал конкистадор.

Несмотря на отчаянное сопротивление коренного населения, Вальдивия шаг за шагом претворял в жизнь свои планы. В феврале 1541-го он основал город Сантьяго, который поначалу полностью состоял из сооружений с тростниковыми и соломенными крышами, а в июне того же года Совет конкистадоров провозгласил своего лидера первым чилийским губернатором. Особенных залежей золота, как и предвещалось, на этих территориях отыскать не удалось, поэтому освоение земель постепенно стало преимущественно сельскохозяйственным.

Месть индейцев
Аборигенам незваные гости доверия не внушали, и мириться с присутствием конкистадоров они не хотели. Очередное столкновение с индейцами мапуче, произошедшее в 1553 году, стало для Вальдивии роковым. 25 декабря губернатор был взят в плен во время сражения у форта Тукапель.

Описание сцены казни Вальдивии обросло самыми немыслимыми подробностями. Поговаривали, что мапуче всыпали ему в горло золотой песок со словами: «Ты же хотел золота, так и получай его». После чего конкистадор был добит ударом по голове. Не менее кровожадная легенда гласит, что мапуче четвертовали труп Вальдивии, а сердце его извлекли из груди и съели, тем самым будто бы получив его силу. Неизвестно, как все было на самом деле, однако из плена испанец так и не вернулся.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags