?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_15

Великая княгиня московская Мария Ярославна была праправнучкой Ивана Калиты, супругой Василия II и матерью Ивана III. Однако столь высокое положение принесло женщине едва ли не больше горя, нежели радости. Со свадьбой Василия и Марии было связано несколько конфликтов, которые в итоге привели к ослеплению князя и ссылке супружеской четы в Углич.

Мария была девушкой знатного происхождения: она появилась на свет в семье боровского князя Ярослава Владимировича, правнука Ивана Калиты. Дата рождения будущей великой княгини московской достоверно неизвестна. Исследователи называют как 1418 год, так и 1420-й и даже 1422-й. Одно мы знаем точно: 8 февраля 1433 года Мария Ярославна стала супругой князя Василия II. Новоиспеченной княгине на тот момент было не более пятнадцати лет.

Мария приглянулась Софье Витовтовне, матери Василия II и вдове Василия I, и именно она настояла на подобной партии для своего сына. Однако это решение породило конфликт, впоследствии вылившийся в настоящую междоусобную войну и едва не стоивший Василию московского трона.

Проблемы начались еще до свадьбы. Боярин Иван Всеволож, убедивший хана отдать Василию II ярлык на великое княжение, ждал за свою помощь достойной награды. Например, он был не прочь сосватать московскому князю свою дочь, однако тот самым неблагодарным образом отказался и решил жениться на Марии Ярославне. Вот как об этом эпизоде в «Истории государства Российского» рассказывает Николай Михайлович Карамзин: «Скоро началась и явная война от следующих причин. Московский вельможа Иоанн, оказав столь важную услугу государю, в награду за то хотел чести выдать за него дочь свою. Или невеста не понравилась жениху, или великий князь вместе с материю находил сей брак неприличным. Иоанн получил отказ, и Василий женился на Марии, дочери Ярослава, внука Владимира Андреевича Храброго. Надменный боярин оскорбился. «Неблагодарный юноша обязан мне великим княжением и не устыдился меня обесчестить», — говорил он в злобе и выехал из Москвы, сперва в Углич к дяде Васильеву, Константину Дмитриевичу, потом в Тверь и, наконец, в Галич к Юрию. Обоюдная ненависть к государю московскому служила для них союзом: забыли прошедшее и вымышляли способ мести».

На самом торжестве по случаю венчания тоже не обошлось без эксцессов. В числе гостей оказались Василий Юрьевич, впоследствии прозванный Косым, и Дмитрий Шемяка. Удельные князья и без того входили в коалицию, выступавшую против Василия II, но на свадьбе этого противостояние еще более обострилось. Дело в том, что кто-то из московских бояр заприметил на Василии Юрьевиче драгоценный пояс, который будто бы принадлежал Дмитрию Донскому и был у него украден. Непонятно, каким именно образом артефакт перекочевал к Василию Юрьевичу, однако Софья Витовтовна на всякий случай решила сорвать с удельного князя чужое имущество. Как водится, без драки русская свадьба не обошлась.

С этих событий началась великокняжеская жизнь юной Марии. Однако неприятности только начинались. Вскоре после описываемых событий звенигородский князь Юрий Дмитриевич, отец Василия Косого и Дмитрия Шемяки, на время захватил Москву. На сей раз Мария отделалась непродолжительной ссылкой в Галич.

Спустя тринадцать лет злоключения князя и княгини возобновились с новой силой. В 1446 году Дмитрий Шемяка, Иоанн Можайский, Борис Тверской захватили Москву, бросили в темницу Марию Ярославну, а Василия II взяли в плен и ослепили — именно в связи с этим Василий впоследствии получил прозвище Темный, — после чего великого князя с супругой сослали в Углич, Софью Витовтовну же отправили в Чухлому. Вернуть власть и вновь поселиться в Москве семья смогла лишь спустя год.

В оставшиеся годы княжения Василия II — он скончался в 1462 году — Мария Ярославна имела (наряду с Софьей Витовной) немалое политическое влияние, которое не утратила и после восхождения на престол своего сына Ивана III. К примеру, чтобы заручиться поддержкой церкви, Мария даровала ей льготы. В 1450 году она освободила от налогов Троице-Сергиев Монастырь, а в 1471-м — Кирилло-Белозерский. В 1467 году Мария Ярославна выделила личные средства на восстановление Вознесенского монастыря в Московском Кремле.

В 1482 году, за два года до смерти, Мария Ярославна постриглась в монахини и приняла имя Марфа. В 1484 году супруга Василия Темного умерла, и ее похоронили в уже упомянутом Вознесенском монастыре — традиционной усыпальнице женщин великокняжеской семьи. Однако в 1929 году монастырь был взорван большевиками, и прах Марии перенесли в Архангельский собор, где он покоится и по сию пору.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags