?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уже больше двадцати лет весь мир с тревогой интересуется, правда ли, что мобильные телефоны вызывают возникновение раковых заболеваний. Недавние исследования, проведенные по заказу федерального правительства США, показали, что при наивысших дозах в течение длительного времени радиация мобильного телефона может вызвать один тип рака у крыс.
Однако, эксперты пришли к общему мнению, что эти выводы, вероятно, нельзя относить к человеку. Это очень острый вопрос, который вызывает горячие споры и Национальная токсикологическая программа США (NTP), которая призвана оценивать подобные риски, изучила около 3 тысяч мышей, которые просто купались в различных дозах излучения сотового телефона, практически на протяжении всей своей жизни, с момента, когда они еще находились в материнской утробе, до старости.

Вот какой ответ корреспондент nbcnews.com получил от старшего научного сотрудника, возглавлявшего исследования. «Я полагаю, что мы не получили новых данных, серьезно отличающихся от того, о чем мы уже сообщали ранее. Лично я не изменил свой режим использования мобильного телефона, нет», – сказал Джон Бьючер представителям NTP.

«Нет, своим детям я также не рекомендовал что-либо менять», – заявил Бьючер в ответ на вопрос журналиста в ходе телефонного брифинга.

Отчеты, опубликованные в пятницу – это обновленная версия доклада NTP, сделанного еще в мае 2016 года. Они публикуются для общественного обсуждения, а затем в марте 2018 годагруппа независимых экспертов подведет общие итоги.

Два наиболее значительных новых вывода, сделанных учеными: самцы крыс при высоких дозах излучения имели более высокий риск развития рака, известного как шваннома (или невринома) в нервах, окружающих сердце. Кроме того, крысы, подвергавшиеся воздействию сигналов сотового телефона, жили дольше, чем особи из контрольной группы, не подвергавшейся излучению. В частности, у них была обнаружена пониженная вероятность одного из видов воспалительного процесса в почках.

Пока остается неясным, по какой причине может произойти одно из упомянутых событий. Тип излучения сотовых телефонов в корне отличается от гамма-лучей или радиации от объектов ядерной энергетики. Кроме того, исследователи постоянно подчеркивают, что люди подвергаются значительно более низким уровням излучения сотовых телефонов, чем подопытные крысы.

«Уровни и продолжительность воздействия радиочастотного излучения в ходе экспериментов были намного больше, чем те, что люди испытывают даже при самой высокой интенсивности использования сотовых телефонов, а кроме того, излучение воздействовало на весь организм грызунов. Таким образом, эти данные не могут быть непосредственно перенесены на людей в связи с использованием сотовых телефонов», – заявил Бьючер.

Ни одно из исследований не показало какого-либо роста показателей раковых заболеваний у мышей – только у крыс. «Эти проекты отчетов, по всей вероятности, вызовут серьезную озабоченность, но на самом деле, они не изменят того, что я говорю людям: доказательства связи между использованием мобильных телефонов и раком, являются слабыми, и мы до сих пор не обнаружили никакого увеличения риска заболеваний у людей», – сказал доктор ОтисБраули из Американского онкологического общества.

На вопросы о том, изменил ли он что-либо в своем обращении с мобильным телефоном, а также порекомендовал ли он что-то изменить своим детям, ответ был отрицательный.

«Если и есть какой-либо вред, то он минимален, – добавил эксперт. – Впрочем, если вы все же обеспокоены этими данными, полученными на животных, пользуйтесь гарнитурой».

«Если сигналы мобильного телефона действительно способны вызывать раковые заболевания, они могут быть отнесены лишь к группе «слабых канцерогенов, – сказал Бьючер. – Обычный сигнал телефона испускает радиочастотные импульсы, обладающие намного, во много раз меньшей интенсивностью, по сравнению с теми, которые мы использовали в ходе опытов».

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), которое не участвовало в исследовании, нашло результаты обнадеживающими. Доктор Джеффри Шурен, возглавляющий центр электронных устройств и радиологического здоровья, отмечает, что в стране не было обнаружено никакого увеличения количества опухолей мозга, что вызывало наибольшие опасения в обществе в связи с использованием сотовых телефонов.

«Даже при частом ежедневном использовании подавляющим большинством взрослых людей мы не обнаружили никакого увеличения количества таких явлений как опухоли головного мозга, – сказал Шурен в своем заявлении. – Основываясь на полученной информации, мы склонны считать, что существующие в настоящее время требования безопасности для мобильных телефонов являются приемлемыми с точки зрения защиты здоровья людей.

Ассоциация производителей средств сотовой связи (CTIA), представляющая индустрию, заявила, что изучит полученные результаты. «NTP опубликовала частичные результаты исследования на крысах в июне 2016 года, и с тех пор Федеральная комиссия по вопросам регулирования связи, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, Всемирная организация здравоохранения, Американское онкологическое общество, а также многие другие международные и американские организации и эксперты в области здравоохранения не изменили своего прежнего вывода о том, что научные данные не показывают никакой опасности для здоровья из-за радиочастотной энергии, излучаемой сотовыми телефонами», – сказано в заявленииCTIA.

Браули сказал, что полученные результаты успокоят не всех. «Это все равно будет пугать некоторых людей. И те, кто действительно хочет, чтобы мобильные телефоны оказались вредными, будут несмотря ни на что говорить, что они вредны», – сказал онNBC News.

По его словам, люди могут воспользоваться здравым смыслом и даже добавить к нему некоторую избыточную предосторожность. «Если бы у меня был шестилетний или восьмилетний ребенок, не знаю, дал бы я ему мобильный телефон, или нет, потому что в этом возрасте мозг активно развивается, а череп тоньше, чем у взрослого, – объяснил эксперт. – В то же время, я немного успокоен тем фактом, что мы не обнаружили роста заболеваемости опухолями мозга ни в Америке, ни в других странах мира».

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Осознавал ли Иван Грозный что он русский

    Устойчивая вера в то, что Иван IV, прозванный впоследствии Грозным, всячески дистанцировался от принадлежности к русской нации, была внедрена в…

  • Куда исчезли крымские готы

    С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства.Крым пережил киммерийский…

  • 20 самых удивительных загадок мира

    20. Воронки на Ямале В Сибири летом 2015 года на Ямале в земле появился кратер диаметром примерно в 100 метров. Через некоторое время в другом…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags