?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Например, если представить, что делать укол не больно, неприятных ощущений будет меньше.
Такое открытие сделала психолог Кайя Пеердеман (Kaya Peerdeman) из Лейденского университета (Нидерланды), изучая эффект плацебо. Как известно, его суть в том, что ключевую роль в успехе лечения играют ожидания — вы верите, что лекарство сработает, и оно работает независимо от того, плацебо это или настоящий препарат.

Как сообщается в пресс-релизе университета, Пеердеман и ее коллеги решили пойти дальше и изучить, является ли воображение плацебо в случае болевых ощущений. Участников экспериментов просили погрузить голую кисть руки в воду, которая была настолько холодной, что вызывала боль. Затем людям предлагали представить, что их рука защищена теплой непромокаемой перчаткой, поэтому погружение в ледяную воду будет не таким болезненным. Трюк сработал — участники, включившие воображение, действительно испытывали меньше боли, когда погружали руку в воду.

Пеердеман также отмечает, что обезболивающий эффект воображения в большой степени зависит от того, что говорят по этому поводу другие. Это важно знать врачам и медсестрам. Если пациент получает от них информацию, которая заставляет его ожидать много боли от предстоящей процедуры, воображение не поможет. В планах Пеердеман проверка метода обезболивания с помощью воображения на реальных пациентах, которых ожидает операция.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags