?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_19

Отвоевав Крым у золотоордынских правителей и турецких отрядов, Хаджи Гирей получил в свое распоряжение разоренный, опустевший полуостров. Основатель независимого ханства стремился привести свои земли к процветанию - он инициировал торговые контакты с генуэзцами и Литвой, а также уменьшил сборы, взимаемые с местных жителей. Хаджи Гирей пользовался репутацией справедливого правителя и занимал крымский трон вплоть до своей смерти в 1466 году. В 1478-м полуостров потерял независимость и стал вассалом Порты.

Хаджи Гирей родился около 1397 года. По одной из версий, он вел свое происхождение от монгольского рода Киреев. Вторая версия заключается в том, что Гирей происходил от тринадцатого сына Джучи, старшего сына Чингисхана. Впоследствии династия Гиреев находилась у власти в Крыму 3,5 столетия; возможно, «альтернативный» вариант родословной от Чингисхан был создан для оправдания права на власть. Хаджи родился, вероятно, в городе Тракае на территории Великого княжества Литовского (современная Белорусь). Его семья проживала здесь в эмиграции, пока Крым был охвачен междоусобицами. Молодой Хаджи наладил контакты с татарами, проживавшими на территории Литвы. Он пользовался поддержкой, в том числе, великого литовского князя Витовты. В возрасте 15 лет Гирей участвовал в военных походах вместе со своим отцом. Свою первую значимую победу он одержал в 1428 году, когда захватил Крымский улус. В его рядах сражались татары из Великого княжества Литовского.

В том же 1428-м Гирей был вынужден вернуться в Литву — его войска разбил золотоордынский хан Улу-Мухаммед. В 1433-м Хаджи заключил союз с православным Мангупским княжеством в Крыму, насчитывавшим около 200 тысяч жителей. На земли княжества вторглись генуэзцы; Хаджи Гирей с 5-тысячным отрядом успешно отразил атаку. 1434-й год ознаменован его «дипломатической» победой. Генуэзцы признали Гирея в качестве хана и выплатили ему огромный выкуп. Вскоре против Хаджи вновь выступил Улу-Мухаммед; он нанес Гирею сокрушительное поражение.

В конце 1430-х будущий основатель независимого Крымского ханства проживал в городе Лиде (современная Беларусь). В начале 1440-х представители знатных татарских семей в Крыму обратились к великому князю литовскому с просьбой возвести Гирея на престол. В хронике историка Матея Стрыйковского говорится: «Татары перекопские, барынские и ширинские прислали к Казимиру, великому князю литовскому, ярлык с просьбой дать им на царство ХаджиТирея, который в то время проживал в Литве, где он владел для прокормления городом Лидою по милости панов литовских. Поэтому Казимир в назначенный день в Вильне, в приготовленном замке, возвел с литовскими панами того ХаджиТирея на царство татарское я послал его в Перекопскую орду с маршалом Радзивилом, который смело посадил его там». С помощью литовцев Хаджи-Гирею удалось разгромить орду Сеид-Ахмеда, по-прежнему претендовавшего на Крымский улус".

После победы над ханами Большой Орды Хаджи Гирей провозгласил себя правителем Крыма и вновь заключил союз с Мангупским княжеством. Он перенес столицу из Кырыма в Кырк-Ер. В народе его называли «ангелом»; Гирея считали справедливым правителем, не проявлявшим жестокость по отношению к подданным. Золотая Орда, которую раздирали междоусобицы, не могла оказать хану централизованного сопротивления. Крымское ханство оставалось независимым до 1478 года, когда оно стало вассалом Порты. По договору, султан назначал крымских ханов из династии Гиреев. «Владения хана и другие местопребывания членов дома Гиреев, признаны неприкосновенным убежищем для всех, кто бы ни находил в них себе приюта», — значилось в договоре.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags