Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

5 заблуждений о Великой Китайской стене

Screenshot_22

Великая Китайская стена является, наверное, самым монументальным и продолжительным по времени строительства рукотворным сооружением. Её протяженность по официальным данным составляет около 9 тыс. километров, а строилась она с III в. до н. э. по XVII в. Неудивительно, что она вызывает много вопросов и порождает вокруг себя легенды и небылицы. Сегодня мы о них и поговорим.

1. Стену видно из космоса
Конечно же, стену никак не разглядеть из космоса. Её максимальная ширина достигает 9 метров, и это на небольших по протяженности участках, в основном же она не шире 4-5 метров. Пытаться разглядеть её с орбиты земли все равно что высматривать иголку на другом конце футбольного поля. Невооруженным глазом из космоса её точно не разглядеть, можно спросить даже у китайских космонавтов.

2. Умерших рабочих замуровывали в стену
На строительство стены были брошены невероятные человеческие и материальные ресурсы. В таких условиях, естественно, умирали люди, но никто никого не замуровывал в стены и не делал строительный раствор из молотых человеческих костей (сторонники этой теории обращают внимание на цвет кирпичей). На самом деле погибших рабочих хоронили неподалеку от стены или под ней, а цвет кирпичей объясняется и связующего раствора объясняется наличием негашеной извести в составе.

3. Стена непрерывная
На самом деле под понятие Великая Китайская стена попадают многочисленные сооружения, которые никак не связаны между собой. Иногда это просто смотровые башни на земляном вале, без стены. Некоторые части стены, к сожалению, не сохранились до наших дней, а привычный для туристов вид стены это участок, построенный династией Мин.

4. Стену возводили для обороны от кочевников
Строительство стены было самым долгим в истории (даже Зенит-Арена строилась меньше) и если бы все это время набегали кочевники, то её возведение стало бы невозможным. Скорее всего стена (точнее стены) начала возводиться в те времена, когда Китай не был единым государством, а страну делили между собой отдельные правители, которые и возводили на границах захваченных территорий укрепления. Когда же Китай объединился под эгидой императора Цинь Ши Хуан Ди, строительство продолжилось (неизвестно зачем). Вероятно, император хотел объединить китайский народ на великой стройке, не коммунизма, так стены.

Да и к тому же, кто будет возводить стены в непролазных горах, где не то что конные, даже пешие войска пробраться не смогут? Вероятно, эти участки стен возвели во время реставрации в XX веке, якобы на старом фундаменте.

Также непонятно как стена охранялась - расставить войска на несколько тысяч километров и постоянно снабжать их припасами не представлялось возможным.

5. Стену строили не китайцы
Самая популярная теория гласит, что это не китайцы построили стену для защиты границ, а русские для защиты от китайцев. Что ж весьма любопытно, хотелось бы верить, но верится с трудом. В во времена начала возведения стены (из глины) русские племена находились на территории восточной Европы. Как и зачем русским отправляться через весь материк для строительства стены из глины, конспирологи не отвечают. Вот надо было и всё.

В пользу этой теории часто приводят то, что бойницы на некоторых участках стены обращены в сторону Китая. Следует помнить, что эти участки строились во время династии Шихуанди, то есть во время насильного объединения Китая. С помощью бойниц можно весьма действенно предотвращать поток как мигрантов так и эмигрантов (привет Трампу, ждем Великую Американскую стену).

Вот такое бессмысленное и монументальное сооружение возводили китайцы почти две тысячи лет. Оно, конечно, красивое, но порождает много вопросов, об которые любой человек, обладающий логикой, может сломать голову.

via



Tags: история, стена
Subscribe

  • Важное о голоде в США

    По всей Америке миллионы людей,коротым скоро будет нечего есть, и им придётся голодать. Даже сейчас большому количеству семей не хватает…

  • Американцы не были на Луне? Версия Алексея Леонова

    Прославленный космонавт Алексей Леонов, лично готовившийся к участию в советской программе освоения Луны, опроверг многолетние слухи, что…

  • Самоубийство в прямом эфире

    Журналистка Кристин Чаббак поступила на работу в филиал телевизионной компании Эй-би-си во Флориде — «Канал 40». Ее обязанность…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments