Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

В СИБИРИ ОБНАРУЖЕН КРУПНЕЙШИЙ СКИФСКИЙ КУРГАН

Screenshot_27

Археологи из Швейцарии и России обнаружили в Республике Тыва скифский курган, который может оказаться не только крупнейшим, но а самым древним захоронением подобного рода.

Предпосылкой для открытия стало изучение спутниковых снимков. Именно на них швейцарский археолог Джино Каспари (Gino Caspari) заметил признаки кургана в долине реки Уюк. Проведенные летом 2017 года полевые исследования подтвердили догадки специалиста: археологи из Бернского университета и Российской академии наук обнаружили скифскую гробницу, в которой, очевидно, был похоронен представитель знати

Курган Туннуг-1 (или Аржаан-0) внешне напоминает расположенный неподалеку курган Аржаан-1, который долгое время считался древнейшим скифским захоронением и датировался IX–VIII веками до н. э. По предварительным данным, недавно обнаруженный курган также относится к IX веку до н. э., на это указывает анализ деревянных балок, обнаруженных в ходе раскопок. По мнению археологов, Туннуг-1 вполне может оказаться даже первым открытым «элитным» захоронением скифов.

Поскольку курган находится в малодоступной болотистой местности, его, по всей видимости, не посещали черные копатели. Это значит, что ученые могут рассчитывать на существенные находки. Так, например, на кургане Аржаан-2, также расположенном на берегу Уюка, в 2001–2004 годах были найдены человеческие останки, оружие, конские упряжи и более тысячи золотых предметов общим весом более 20 килограммов. Находки можно увидеть в республиканском музее Тывы в Кызыле, а также в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

via


Tags: археологи, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments