?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_27

Археологи из Швейцарии и России обнаружили в Республике Тыва скифский курган, который может оказаться не только крупнейшим, но а самым древним захоронением подобного рода.

Предпосылкой для открытия стало изучение спутниковых снимков. Именно на них швейцарский археолог Джино Каспари (Gino Caspari) заметил признаки кургана в долине реки Уюк. Проведенные летом 2017 года полевые исследования подтвердили догадки специалиста: археологи из Бернского университета и Российской академии наук обнаружили скифскую гробницу, в которой, очевидно, был похоронен представитель знати

Курган Туннуг-1 (или Аржаан-0) внешне напоминает расположенный неподалеку курган Аржаан-1, который долгое время считался древнейшим скифским захоронением и датировался IX–VIII веками до н. э. По предварительным данным, недавно обнаруженный курган также относится к IX веку до н. э., на это указывает анализ деревянных балок, обнаруженных в ходе раскопок. По мнению археологов, Туннуг-1 вполне может оказаться даже первым открытым «элитным» захоронением скифов.

Поскольку курган находится в малодоступной болотистой местности, его, по всей видимости, не посещали черные копатели. Это значит, что ученые могут рассчитывать на существенные находки. Так, например, на кургане Аржаан-2, также расположенном на берегу Уюка, в 2001–2004 годах были найдены человеческие останки, оружие, конские упряжи и более тысячи золотых предметов общим весом более 20 килограммов. Находки можно увидеть в республиканском музее Тывы в Кызыле, а также в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags