Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Немного интересного о загадочной цивилизации майя

Screenshot_29

Майя были уникальным народом, целой отдельной цивилизацией. Несмотря на то, что их становление датировано с 2000 года до нашей эры по 250 год нашей эры, они преуспели во многом по сравнению с другими людьми тех времен. Но в скором времени они или исчерпали себя, или на это были другие причины - цивилизация начала исчезать так же быстро, как и развилась.

Именно руками майя были созданы большие города из камня, со своеобразной и продуманной архитектурой. Большинство из них пришло в запустение уже тогда, когда народ обнаружили европейцы.

Отдельное внимание стоит уделить календарю - он уникален и был востребован среди остальных народов, находящихся поблизости. На данный момент письмена майя расшифрованы специалистами не полностью, они хранят еще множество тайн. Сегодня нередко встречаются различные надписи и рисунки на памятниках, камнях.

Стоит напомнить, что именно у майя сформировалась самая разумная система земледелия. Также они увлекались астрономией, причем довольно успешно.

Большинство из останков городов майя являются объектами Всемирного наследия, поэтому тщательно охраняются от разрушения. Потомки этого великого народа есть и сейчас, и часть из них даже унаследовала родной язык. Это поистине удивительно!

Темескаль - бани майя, существование которых давно доказано историками. Их обнаруживают и по сей день при раскопках и обследованиях местности. Средневековая Европа, да и не только она, не признавала ухода за своим телом, как я писала ранее в одной из статей. Чего не сказать о майя, ацтеках и даже славянах. К слову, в темескалях были и привычные нам парилки, как положено - с раскаленными камнями, на которые лили воду, вениками (правда из кукурузных листьев), и даже предбанником.

В наше время подобные бани тоже есть в той местности, специально для туристов. Ну а кому не захочется погрузиться в атмосферу племен майя?

via


Tags: люди, народы, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment