Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Тусклое освещение способно сделать вас глупым



Если вы слишком много времени будете проводить в слабо освещенных помещениях, в мозге начнут происходить изменения.
Свой вывод исследователи сделали, изучая головной мозг нилотской травяной мыши, которая, как и человек, ведет дневной образ жизни. Зверьков в течение четырех недель днем подвергали воздействию либо яркого, либо тусклого света. Как пояснил один из соавторов статьи, Антонио Нуньез (Antonio Nunez), для мышей были созданы световые условия, напоминающие облачные зимние дни или приглушенное точечное освещение в квартире.

В результате у мышей, живших в тусклом свете, способности гиппокампа снизились примерно на 30%. Животные забыли многое из того, чему их учили прежде, и с трудом справлялись с заданием на пространственную ориентацию, которое раньше выполняли с легкостью. «Это напоминает ситуацию, когда люди не могут найти свою машину на парковке, после того как провели несколько часов в торговом центре или в кино», — пояснил Нуньез. В то же время у мышей, которые месяц жили при ярком свете, способности к пространственной ориентации значительно улучшились. Когда зверьков из «тусклой» группы месяц держали при ярком дневном свете, функция их гиппокампа полностью восстановилась.

Как показало изучение мозга животных, жизнь в условиях приглушенного освещения привела к снижению в гиппокампе концентрации вещества, регулирующего процессы обмена сигналами между нейронами. Ухудшение качества связей между нейронами привело к снижению интеллектуальных способностей.

взято тут
Tags: мозг человека, свет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment