Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Медуза Горгона: несчастная жертва или жестокое чудовище?

Screenshot_11Медузе Горгоне, как и большинству других персонажей древнегреческих мифов, трудно дать однозначную оценку. Она олицетворяет отвратительное существо, воплотившее страх и смерть, но вместе с тем и глубоко несчастную красавицу, которая по стечению роковых обстоятельств стала безвинной жертвой из-за обрушившегося на нее проклятия богини.

Происхождение Медузы и превращение в горгону
Есть несколько версий о происхождении Медузы Горгоны. Наиболее распространена изложенная Овидием в «Метаморфозах». У морских божеств в родственном браке родились дочери. Это были три водные девы дивной красоты. Младшую, самую прекрасную из сестер, звали Медузой. Ее красоте завидовала даже богиня Афина. Под власть очарования морской девы попал Посейдон.

Спасаясь от преследований владыки морей, красавица спряталась в святилище Афины. Бог, обернувшись птицей, проник в священное место и овладел морской девой против ее воли. Девственная богиня Афина, узнав о совершенном осквернении храма, в гневе превратила невинную жертву в горгону — существо с чешуей, когтями, металлическими крыльями. На голове, заменяя волосы, извивались змеи. В мифе упоминается, что еще одним мотивом совершенного была зависть богини к красоте морской девы.

Добровольное изгнание
Две другие сестры, пожелав разделить участь несчастной, тоже стали чудовищами. Кроме наводящей ужас внешности они приобрели жуткую способность превращать в каменное изваяние любого, встретившегося с ними глазами. Сестры осознали свое горестное положение и поняли, что им нет места ни среди людей, ни в мире богов.

Убийство, совершенное при содействии Афины
Они отправились в добровольное изгнание на отдаленный остров. Их внешность стала определять поступки. Немало жизней было загублено ими. Наибольшей кровожадностью славилась младшая из сестер, не обладавшая бессмертием.

Убить чудовище удалось Персею. Герой подкрался к сестрам. Он знал, что если встретит их взгляд, то окаменеет. Помог медный щит Афины, в его отполированной поверхности отразились спящие горгоны. Персею удалось отрубить голову Медузе, глядя на отражение. Кровь полилась на землю, из нее возникли и вознеслись в небо дети Посейдона: великан Хрисаор и белокрылый Пегас. После злоключений Персей вручил голову Афине, которая поместила ее на своем щите.

Изображение головы Медузы было популярным в античном мире. Его чеканили на военных медалях, щитах. Им украшали архитектурные сооружения в качестве декора, использовали как оберег, защищающий от колдовства.

via


Tags: интересно, правда и ложь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment