Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

заразен ли стресс



В головном мозге окружающих происходят те же изменения, что и у тех, кто на самом деле перенес психическую травму.
Предыдущие исследования показали, что стресс может передаваться от человека к человеку. К примеру, у жен и других близких родственников солдат с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) иногда наблюдаются те же симптомы ПТСР, хотя они не служили в армии и не сталкивались с тяжелыми ситуациями.

Нейробиолог Джайдип Бэйнс (Jaideep Bains) и его коллеги предприняли попытку изучить, что именно происходит в головном мозге тех, кто находится рядом с перенесшим стресс. Для этого была проведена серия экспериментов на мышах. Пары самцов или самок разлучали, один из партнеров подвергался умеренному стрессу, а затем пару воссоединяли. При этом ученые наблюдали за тем, как ведут себя специфические нейронные сети, которые контролируют реакцию на стресс. Оказалось, что происходящие в мозге изменения совершенно одинаковы и у особи, перенесшей психическую травму, и у ее соседки, спокойно сидевшей в клетке.

Исследователи также обнаружили, что активизация «стрессовых» нейронных сетей приводит к тому, что испытавшее стресс животное испускает химический сигнал, так называемый «феромон тревоги», который заставляет насторожиться партнера по клетке. При этом получивший сигнал партнер способен передать его дальше, другим членам группы.

Еще одно открытие, Бэйнсом и его коллегами, состоит в том, что способность справляться с последствиями стресса зависит от пола. Так, у самок, после того, как им давали возможность пообщаться со своими не подвергавшимися стрессу партнерами, мозг почти восстанавливался от последствий психической травмы. У самцов такого эффекта не наблюдалось. Полученные новые данные, считает Бэйнс, могут изменить подходы к лечению стрессовых расстройств у людей.

взято тут
Tags: поведение человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment