?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как рассчитать возраст собаки по меркам человеческих лет? Большинство людей думают, что собачьи года надо просто умножить на семь, но они ошибаются. Это слишком упрощенный расчёт, а известен он с 13 века. Как же возникают у нас такие ложные убеждения и почему мы верим в них так долго? Можно ответить коротко: вините в этом свой мозг.

А теперь подробнее.

ПОЧЕМУ МОЗГ ПРЕДПОЧИТАЕТ ДУМАТЬ, ЧТО ЛОЖЬ — ЭТО ПРАВДА
Наши убеждения формируются случайным образом, мы верим в то, что услышали от других, не проверяя при этом, правду ли они говорят.

Мы думаем, что абстрактные убеждения формируются таким образом:

1) Мы что-то слышим;

2) Мы думаем об этом, и определяем, правда это или ложь; только после этого

3) У нас формируется убеждение.

Но, оказывается, наши абстрактные убеждения формируются иначе:

1) Мы что-то слышим;

2) Мы считаем, что это правда;

3) Лишь иногда по прошествии времени мы можем задуматься о том, является ли конкретное утверждение ложным или истинным, и начинаем разбираться в достоверности полученной информации.

Еще в 1991 году Гарвардский психолог Дэниел Гилберт, обобщив многолетний опыт исследований по формированию убеждений, сказал: «Люди — доверчивые существа, которым очень легко во что-то поверить и очень трудно в чем-то усомниться».

ЛЮДИ ПРЕДПОЧИТАЮТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, А НЕ ТОЧНОСТЬ
Наши убеждения формируются на основе эффективности мыслительных процессов, а не точности и достоверности. Всему виной эволюция. Наши убеждения сформированы абстрактно (вне нашего непосредственного опыта, путем общения с другими людьми) и вполне могут сойти за приобретенную в ходе эволюции особенность, присущую лишь человеку.

До того как наши предки научились разговаривать, они формировали представление о мире через физические ощущения — сенсорные и визуальные. Благодаря этим ощущениям формировались убеждения, на основании которых наши предки и делали выводы относительно вещей или явлений, с которыми сталкивались. Разумно было предположить, что чувства не лгут. Для них видеть означало верить. Иначе и быть не могло, ведь на каждом шагу подстерегала опасность. Для предков лучше было чувствовать себя в безопасности, чем быть съеденным. Лучше было поверить, что шелест в траве указывал на присутствие хищника поблизости, чем сомневаться в этом.

В результате, по большей части, у нас оказался неразвитым здоровый скептицизм. По мере развития языка мы научились формировать наши убеждения о тех вещах, с которыми на самом деле ранее не сталкивались, — и склонны верить им так же сильно. Реальное положение дел таково, что все мы верим чему-то на подсознательном уровне и не проверяем достоверность информации, полученной от других.

МОЗГ НЕ МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ЛОЖНЫМИ УБЕЖДЕНИЯМИ, НО С ЭТИМ МОЖНО БОРОТЬСЯ
Может быть, всё это не так уж и важно. Конечно же, теперь мы знаем о собаках больше, чем наши средневековые предки. Но почему многие люди все так же вычисляют возраст собак ложным способом? Проблема заключается в том, что мы не обновляем наши убеждения при появлении новой информации и по-прежнему формируем убеждения, не проверяя большинство из них. Эти убеждения сохраняются у нас даже после получения четкой корректирующей информации.

В 1994 году исследователи Холлин Джонсон и Коллин Зайферт попросили участников эксперимента прочитать сообщения о пожаре на складе. В сообщениях говорилось, что пожар начался возле кладовки, где хранились банки с краской и баллоны с газом, что побуждало испытуемых увязать это с причиной пожара. Когда же некоторое время спустя испытуемые получили информацию с поправкой о том, что кладовка была пуста, они все равно на вопрос о причине пожаре отвечали, что всему виной опасное соседство банок с краской и газовых баллонов и небрежность при хранении легковоспламеняющихся веществ. Оказывается, что поиск истины — желание узнать правду, независимо от того, совпадает ли она с нашими убеждениями, которых мы на данный момент придерживаемся, — в действительности противоречит тому, как наш мозг обрабатывает информацию.

Стоит прийти на выручку своему мозгу и помочь ему справиться с подобной ситуацией. В следующий раз, когда вы спорите с кем-то о том, что вы считаете истинным, умерьте пыл и спросите себя, как вы пришли к такому выводу. Иногда все, что требуется — это добавить долю скептицизма к своему убеждению. Опасайтесь оказаться в плену своих ложных убеждений, будьте готовы их изменить.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Как по типу лица узнать, где жили предки

    Несмотря на то, что русские довольно однородны по своей генетике и антропометрии, люди, живущие в разных регионах России все же незначительно…

  • 6 самых обидных слов для русских

    Революция во многом изменила лексикон русского народа. Это касается в том числе обидных слов и ругательств. Какими же словами обижали друг друга…

  • Чем пахли дамы только из России

    Для многих парфюмерия может быть только французской. В середине XIX века несколько парфюмеров смогли доказать обратное и организовали в Российской…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags