?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_15

Английская королева Матильда, более известная как императрица Мод, в ходе ожесточенной борьбы пусть и ненадолго, но отвоевала себе корону. Хотя поначалу, она и не рассчитывала взойти на престол - у нее был старший брат, который и должен был сменить Генриха I во главе Англии. Но судьба повернулась так, что юная Матильда осталась единственной законной наследницей своего отца. В Англии женщины-наследницы были редким явлением, это вызвало некоторые сомнения знати, да и тяжелый характер будущей королевы популярности ей не прибавлял. В итоге после смерти короля развернулась нешуточная борьба за власть, которая переросла в гражданскую войну.

Матильда и ее брат Вильгельм были единственными детьми английского короля Генриха I и его первой жены Матильды Шотландской. Они были прямыми потомками англосаксонской королевской династии и Вильгельма Завоевателя. Когда Матильде было всего семь лет, ее отец договорился о браке с Генрихом V, императором Священной Римской империи. Через два года девочку отправили на воспитание ко двору жениха, а уже в 1114 году в Вормсе состоялась пышная свадьба 12-летней Матильды и 30-летнего Генриха (точная дата рождения императора не установлена). Этим браком отец Матильды укрепил свои позиции в противостоянии с французским королем, позднее англо-германский союз поможет остановить французскую агрессию в Нормандии. Союз Матильды и Генриха был бездетным, хотя и есть предположение, что она все же родила наследника, который умер во младенчестве. А по одной из легенд, ребенок выжил и был отдан на воспитание приемным родителям. Впоследствии он стал известен как Томас Бекет, архиепископ Кентерберийский.

Брак Матильды окончился печально, в 23 года она осталась вдовой. К тому моменту в Англии назрел кризис престолонаследия. Дело в том, что в 1120 году брат Матильды Вильгельм, единственный законный наследник английского престола, трагически погиб при кораблекрушении. Перед королем встал нелегкий выбор, кого назначить наследником престола. В Англии тогда не было такой традиции, как во Франции — короновать наследника еще при жизни короля. В Англии любой достойный и благородный человек мог бросить вызов и оспорить право на корону. После смерти мужа в 1125 году Матильда вернулась в Нормандию. Поскольку второй брак ее отца не принес детей, то она становилась основной претенденткой на корону. Однако Генрих I также рассматривал в качестве наследников своего племянника Стефана Блуаского и бастарда, сводного брата Матильды, Роберта Глостерского. В итоге Генрих все же остановил свой выбор на Матильде, в надежде, что она еще сможет родить мальчика, который станет наследником. В Рождество 1126 года английский король собрал всех англонормандских баронов и заставил их признать Матильду и ее будущего наследника законными правителями. Клятву дал и Стефан Блуаский.

Знать, конечно, была не в восторге от такого выбора, но слову короля подчинилась. Во-первых, в то время ни в Англии, ни в Нормандии не было еще случаев, когда правила бы женщина. Кроме того, большую часть жизни Матильда провела вне родной страны, поэтому не имела никаких личных связей и сторонников среди местной аристократии. Во-вторых, у будущей королевы был довольно тяжелый нрав, она была капризна, надменна, высокомерна, относилась с презрением к людям, все это мешало устанавливать прочные контакты со знатью. Однако англонормандская знать все же присягнула ей, с условием одобрения кандидатуры будущего мужа для Матильды.

Но тут Генрих I всех переиграл. Он тайно обручил свою дочь с Жоффруа Плантагенетом, сыном графа Анжуйского, который после отъезда своего отца в крестовый поход унаследовал его власть. Дворяне были в бешенстве. Француз во главе англо-нормандской монархии, да еще и из Анжуйского дома, с которым нормандские герцоги уже столетие соперничали в Северной Франции. Современники писали, что «все англичане и французы недобрым словом поминали этот брак». Свадьба состоялась летом 1128 года, но отношения между супругами не клеились. Матильда была не в восторге от жениха, поскольку свадьба с графом понижала ее королевский статус, да еще он был совсем мальчишкой — Жоффруа было 14 лет, тогда как Матильде уже исполнилось 26. Через год брака муж сослал Матильду в Руан вместе со всем ее имуществом. Воссоединились супруги только в 1131 году, а в 1133 у них уже родился первенец — Генрих Плантагенет. В следующем году она родила второго сына — Жоффруа, графа Нанта, а через два года еще одного — Гийома, графа Пуату. Проблема престолонаследия была решена, Генрих I был спокоен. Свои последние годы жизни он провел в Руане, занимаясь воспитанием старшего внука, и пытаясь усмирить нормандских баронов, недовольных браком Жоффруа и Матильды.

Хрупкое равновесие было нарушено после смерти Генриха I в 1135 году. Несмотря на то, что Стефан Блуаский дважды — в 1131 и 1133 годах — подтверждал свою клятву на верность Матильде, после кончины дяди он решил бороться за престол. У него было много сторонников как в Англии, так и в Нормандии. После вестей о смерти короля он немедленно высадился в Англии и был ликованием встречен в Лондоне. Стефана поддержало духовенство, контролировавший королевскую администрацию епископ Роджер Солсберийский и большая часть английской знати. Поводом для отказа исполнения клятвы Стефан называл то, что Матильда якобы была незаконнорожденной — ее мать до брака с Генрихом пребывала в монастыре и дала обет безбрачия, а значит не могла претендовать на корону. В общем, поначалу все карты были в руках у Стефана. В 1135 году в Лондоне его короновал архиепископ Кентерберийский, его поддерживали аристократы, бароны присягнули ему на верность, даже сводный брат Матильды Роберт.

В это время Матильда с мужем пытались подчинить себе Нормандию. Они установили контроль над важнейшими крепостями вдоль южной границы своего герцогства, а в 1136 году Жоффруа попытался вторгнуться в Нормандию. Но там он получил отпор от сторонников Стефана и пошел на шестимесячное перемирие. После этого атаки анжуйцев возобновились. Вскоре в Нормандию прибыл и сам Стефан, но дать решительный отпор войскам Матильды он не смог и вернулся в Англию. После этого анжуйцы перешли в наступление с новой силой, они захватили несколько крепостей на северо-западе Франции, но наступление армии союзников Стефана снова отбросило их в Анжу. Однако в 1139 году в Англии вспыхнула полномасштабная гражданская война и бароны-сторонники Стефана вынуждены были оставить Нормандию. Так к 1144 году Жоффруа сумел завоевать большую часть герцогства и провозгласить себя герцогом Нормандским.

К 1139 году расстановка сил стала меняться. Матильда не теряла времени даром и годом ранее попыталась оспорить корону Стефана. Она обратилась к папе римскому, но собор 1139 года признал коронацию Стефана законной. Но к тому времени король стал постепенно терять свое влияние. На сторону сестры перешел Роберт Глостерский, который стал постепенно собирать вокруг себя аристократов, недовольных политикой короля. А таких было достаточно, особенно после того, как Стефан арестовал епископа Роджера Солсберийского и попытался отнять все его деньги и земли в свою пользу. Это вызвало возмущение церкви и знати. Даже младший брат Стефана перешел на сторону Матильды.

Та, в свою очередь, воспользовалась расколом и высадилась на побережье Суссекса. Ее брат Роберт, который теперь возглавил ее партию, обосновался в Бристоле. Вскоре туда перебралась и Матильда, а город стал неофициальной столицей ее сторонников. Армия Матильды и Роберта завоевывала все больше земель, их поддержала Шотландия. 2 февраля 1141 года состоялась битва при Линкольне, в которой войска Стефана потерпели сокрушительное поражение, а сам король был пленен. Его доставили в Бристольский замок к Матильде и держали там в цепях. Теперь путь к власти был свободен. Матильда завладела королевской казной, а 8 апреля 1141 года ее официально избрали королевой Англии, она получила титул госпожи англичан, который традиционно носили монархи в период до своей коронации. Наконец Матильда пришла в Лондон, но горожане, которые симпатизировали Стефану, встретили ее холодно. Королева сразу после избрания принялась раздавать деньги, земли и титулы своим сторонникам, и так увлеклась, что даже учредила шесть новых графских титулов. Тем временем лондонцы, недовольные Матильдой, стали организовываться в военные организации для защиты своих свобод. Они были возмущены высокомерием и пренебрежением к ним со стороны королевы, а когда она захотела обложить город тальей, то и вовсе взбунтовались. Лондонцы взялись за оружие и изгнали королеву из города. В то же время к стенам Лондона подошли войска сторонников Стефана во главе с его супругой Матильдой Булонской. Они тоже начала раздавать земли и деньги, чем переманила часть сторонников императрицы Матильды.

Матильда отступила к Оксфорду, а затем прибыла в Уинчестер. Но неожиданно к стенам города подошли силы противника. Битва при Уинчестере обернулась для армии императрицы паническим бегством. Сама Матильда чудом уцелела, а ее брат Роберт был пленен. Чтобы спасти ему жизнь, Матильда отдала свой главный козырь — освободила Стефана. Так закончилось короткое правление Матильды, которое продлилось с 8 апреля по 7 декабря 1141 года. После этого, Стефан вернулся на престол и был встречен как мученик. На его стороне были и церковь, и аристократы. Сторонникам Матильды пригрозили отлучением от церкви. В 1142 году король пошел в наступление и стал мстить. Так, он сжег Оксфорд, в котором находилась тогда Матильда. Три месяца она держала осаду, а когда запасы кончились, бежала по покрытой льдом Темзе из крепости. Число ее сторонников неумолимо сокращалось, Стефан отвоевывал все больше земель. Даже вступление в войну сына Матильды Генриха Плантагенета не принесло ей пользы. В 1147 году он вернулся в Нормандию потерпев несколько поражений от королевской армии. В следующем году Матильда покинула Англию.

После своего поражения она больше не принимала непосредственного участия в борьбе за английский престол, а посвятила себя семье. Гражданская война закончилась только в 1153 году, когда Стефан согласился назначить своим преемником Генриха Плантагенета, сына Матильды. Матильда косвенно влияла на политику своего сына и выступала посредником во время конфликта между своими детьми. В 1167 году Матильда скончалась, а на ее могиле выбили эпитафию, которая подытожила непростую жизнь королевы: «Здесь упокоена дочь, жена и мать Генриха, великая по рождению, ещё более по браку, но более всего по материнству».

via


Recent Posts from This Journal

  • Как по типу лица узнать, где жили предки

    Несмотря на то, что русские довольно однородны по своей генетике и антропометрии, люди, живущие в разных регионах России все же незначительно…

  • 6 самых обидных слов для русских

    Революция во многом изменила лексикон русского народа. Это касается в том числе обидных слов и ругательств. Какими же словами обижали друг друга…

  • Чем пахли дамы только из России

    Для многих парфюмерия может быть только французской. В середине XIX века несколько парфюмеров смогли доказать обратное и организовали в Российской…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags