?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_34

Российские ученые расчитали энергию ядерного взрыва, способного разрушить летящий к Земле астероид. Сам взрыв мы уже видели в фильме «Армагеддон» — тогда герой Брюса Уиллиса обошелся без сложных расчетов.

Российские ученые из МФТИ, Института космических исследований РАН, Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и Троицкого института инновационных и термоядерных исследований рассчитали, сможет ли ядерный взрыв разрушить астероид, летящий в сторону Земли (оказалось — сможет).

Новая методика позволяет экспериментально определять показатели разрушения космических тел с помощью воздействия лазером на их миниатюрные копии. Результаты исследований опубликованы в Журнале экспериментальной и теоретической физики.

Избавить Землю от угрозы столкновения с астероидом можно (по крайней мере в теории) двумя способами: изменив траекторию астероида или разрушив его на подлете к Земле. Во втором случае мелкие фрагменты космического тела, долетевшие до Земли, сгорят в атмосфере, а часть вообще улетит в другую сторону.

Ученые создавали макеты астероидов, по плотности и прочностным характеристикам аналогичные настоящим хордритным (самого распространенного типа), и воздействовали на них лучом лазера так, чтобы характерные давления были сопоставимы с теми, что возникли бы в начале ударно-волновой стадии реального взрыва. Масса макета относилась к энергии лазерного импульса так же, как масса реального астероида к энергии ядерного взрыва. Учитывались также состав и пористость астероидов.

Оказалось, что при разнице в массе между реальным астероидом и макетом в 14−15 порядков удельная энергия, необходимая для полного разрушения астероида, почти в два раза меньше, чем удельная энергия, необходимая для разрушения макета. Кроме того, моделирование показало, что астероид диаметром 200 метров (который, упав на Землю, принес бы серьезные разрушения) вполне можно разрушить взрывом энергией больше трех мегатонн (это на порядок меньше, например, чем взрыв бомбы над Хиросимой).

Пока Земле, кажется, не угрожают огромные астероиды. и у исследователей есть время доработать систему расчета необходимой мощности взрыва. «Параллельно работаем над моделированием отклонения астероида без его разрушения и надеемся на международную вовлеченность в процесс», — рассказал один из авторов исследования Владимир Юфа.


via



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
cccprevivel
Feb. 22nd, 2018 04:08 am (UTC)
"вполне можно разрушить взрывом энергией больше трех мегатонн (это на порядок меньше, например, чем взрыв бомбы над Хиросимой)."

Бомба сброшенная на Хиросиму была порядка 20 килотонн - а здесь указано 3 мегатонны - это на ПОРЯДКИ БОЛЬШЕ!!!!
autozhlob
Feb. 22nd, 2018 05:02 am (UTC)
Во во, вот и я поражаюсь квалификации современных ньюсмейкеров.
samogon
Feb. 22nd, 2018 04:12 am (UTC)
Мне кажется, автор путает понятия мега- и кило-. На Хиросиму сброшена атомная бомба мощностью около 16 килотонн. 3 мегатонны - это ну очень крупный ядерный боеприпас.
asergeev1970
Feb. 22nd, 2018 05:24 am (UTC)
автор не путает, он просто неуч.
samogon
Feb. 22nd, 2018 09:01 am (UTC)
boris_ryzhankov
Feb. 22nd, 2018 04:12 am (UTC)
Астероиды по происхождению разные
Одни - каменные монолиты, в других можно погрузить руку по локоть. Они одинаково опасны, и технология их обезвреживания различна.
( 6 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags