?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_39

Ученые открыли бактерию, способную извлекать из руды золото. Правда, чтобы узнать, как она это делает, им понадобилось несколько лет.

Многие микроорганизмы способны извлекать необходимую им энергию из химических реакций, в которые вступают неорганические вещества — например, минералы. В начале XXI века ученые открыли бактерию с необычными свойствами: Cupriavidus metallidurans «переваривает» химические соединения в металлических рудах, превращая те в золото.

Палочкообразные C. metallidurans встречаются в почвах с высокой концентрацией меди и других тяжелых металлов. Здесь много питательных веществ, но для того, чтобы выживать в подобных экстремальных условиях, бактериям пришлось научиться их перерабатывать.

Изучением этого процесса занималась международная группа исследователей. Им удалось выявить цепочку биохимических реакций. Механизм запускается на внешней стороне мембраны бактерии: соли меди и золота разлагаются там до соединений, способных проникнуть сквозь клеточную стенку. Бактериям для жизнедеятельности нужна медь, но ее количество должно быть строго ограничено. Как только наступает насыщение медью, ее избыток начинает выводиться из организма ферментом CupA. При этом под действием другого фермента, CopA, в реакцию вступает избыток соединений золота. В результате поступление лишних металлов в клетку прекращается, и бактерия избавляется от токсичных излишков.

Побочным эффектом этого процесса становится образование частиц металлического золота размером не более нескольких нанометров. Они оседают на внешней стороне клеточной стенки бактерии, что в итоге становится ключевым фактором в формировании золотых самородков из первичной золотой руды.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
heckfyyyyy
Feb. 22nd, 2018 10:11 am (UTC)
Ничего не превращается, но обогащается.
fado_fado
Feb. 22nd, 2018 10:21 am (UTC)
"химические соединения в металлических рудах, превращая те в золото"
Нельзя так!
Надо бережнее к людЯм относиться - я ведь чуть попкорном не подавился.
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags