?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Группа ученых из Ланкастерского университета (Великобритания) и Гданьского медицинского университета (Польша) разработали новый неинвазивный метод, позволяющий следить за тем, как пульсирует спинномозговая жидкость в субарахноидальном пространстве (щелевидной полости между мягкой и паутинной мозговыми оболочками). Статья профессора Анеты Стефановски (Aneta Stefanovska) и ее коллег была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее было установлено, что характер и частота пульсации спинномозговой жидкости нарушены при различных болезнях, в частности при рассеянном склерозе, гипертонии, нейродегенеративных заболеваниях и в процессе старения. При тестировании своего метода Стефановски и ее коллеги также выяснили, что этот показатель согласован с ритмами дыхания, сердцебиения и колебаниями артериального давления. Причем уже с 25-летнего возраста частота пульсации спинномозговой жидкости начинает замедляться и ее согласованность с другими ритмами организма начинает падать. Это говорит о том, что старение мозга наступает намного раньше, чем считалось (результаты предыдущих исследований говорили о том, что снижение объема серого и белого вещества в мозге начинается примерно в 40 лет).

Ученые рассчитывают, что определение характера пульсации спинномозговой жидкости в будущем станет рутинной процедурой. Ее будут назначать для того, чтобы на ранней стадии выявлять неврологические и сердечно-сосудистые заболевания.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lebedinsky2
Feb. 23rd, 2018 03:25 pm (UTC)
Мда-а-а... А государствами руководят пожилые. И кубик на фото в руках не молодого человека...
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags