?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Героиню одного анекдота спрашивают, как она вырастила таких прекрасных и здоровых детей, на что та отвечает: «Угрозы, насилие, шантаж». Все эти способы применимы и в данной ситуации, но есть и другие, более конструктивные. Кроме того, неплохо бы разобраться — вам-то это зачем?

Поисковый запрос «как заставить мужчину пойти к...» выдает результаты: «врачу», «урологу», «стоматологу», «психиатру», «психологу», снова «врачу». Что касается партнерш, то мужчины озабочены их здоровьем меньше. Почему так? Мужчины чаще болеют или реже обращаются за медицинской помощью? Женщины больше подвержены тревожности и желанию контролировать? Надо ли заставлять идти к врачу через не хочу и возможно ли это?

«Заставлять — всегда значит провоцировать сопротивление. Протест возникает обычно не на само предложение, а на его форму, на давление и принуждение. Любой человек резко реагирует, когда нарушают его личные границы. Поэтому на вопрос: „Как заставить?..“ — я отвечаю: „Не знаю“.

Причины, по которым жена или дети пытаются отправить отца семейства к доктору, индивидуальны. Бывает обоснованная тревога за здоровье близкого. Бывает, что приходят пары: „Помогите, муж не хочет обследоваться, а мы ребенка хотим“. Спрашиваю: „Кто — мы?“, ответ: „Я и муж“. Выясняем, что муж не готов к отцовству, а не к походу к врачу. Часто попытки заставить супруга пойти к врачу возникают в дисфункциональных парах. Это им обоим нужно в системе, у каждого своя выгода и бессознательное удовлетворение потребностей: один компенсирует недостаток внимания, а другому необходимо контролировать», — рассказывает психолог, семейный системный терапевт Елена Лыкина.

Теория: что рекомендуют психологи
Заставить нельзя, можно найти причины и договариваться, считает психолог. Многое зависит от того, что мотивирует человека в других ситуациях, и от особенностей его личности.

Для того, кто склонен доводить все до конца, важно, чтобы состоялось первое обращение: потом он методично пройдет обследования и выполнит рекомендации. Тому, кто загорается и быстро остывает, довести дело до конца трудно: ему нужна поддержка на последующих после первого визита стадиях.

Важно понять причину отказа. Самая частая отговорка — нехватка времени, но на самом деле человек может стесняться, не доверять после неудачного опыта, бояться плохого сервиса, переживать возрастной кризис («что я — развалина?»), жалеть денег.

«Есть много причин, по которым мужчина не обращается к врачу. Например, интроекты — установки, навязанные с детства: „Мужчина должен быть сильным“, поэтому визит в клинику — это проявление слабости, и следовательно, страх стать менее значимым. Мужчины более критичны и зачастую склонны не доверять врачам. Достаточно веской причиной может быть и инфантилизм. Он попросту не понимает, куда и к какому врачу нужно обратиться: „муж-ребенок“, которого „жена-мама“ водит по врачам. В таких парах это распределение ролей проявляется во всех сферах жизни».
Избежать конфликта помогает психологическая техника «я-сообщений». Если вы говорите: «Вечно ты переносишь все на ногах, а к врачу не идешь!» или «Когда ты уже запишешься на прием?» — это техника «вы-сообщения», акцент в котором делается на личность собеседника. Что он слышит? Что он плохо поступает, не делая то или другое, что он не соответствует ожиданиям. А ведь можно сказать почти то же самое иначе, сместив акцент с его личности на свою, это и будет «я-сообщение»: «Я переживаю, что тебе нездоровится и приходится ходить на работу в таком состоянии» или «Мне кажется, что пора записаться на прием, я беспокоюсь за тебя».

Практика: четыре способа, которые работают
Несколько практических советов помогут тем, чья цель — не контролировать и заставлять, а принять меры в сложной ситуации.

Вызывайте скорую или неотложную помощь. Если человек жалуется на боли в груди или любые другие боли неясного происхождения, чувствует изменение сердечного ритма, если у него несколько дней повышено давление, если он теряет сознание, у него сильный жар, затрудненное дыхание и так далее. Не нужно стесняться и думать, что ничего страшного: вы не врач и не можете адекватно оценить риски. На следующий день на дом придет врач и сделает назначения. Процесс запущен, для многих это самое главное.

Покажите пример. Часто мы требуем от близких то, чего не делаем сами, а это вызывает протест. Человеку недоверчивому лучше показать пример. «Важно, чтобы ваши слова подкреплялись вашим поведением. Если вы сами каждые полгода проверяетесь у врача, то, скорее всего, мужчина прислушается к вам», — объясняет Елена Лыкина.

Делегируйте полномочия. Попросите близких поговорить с ним — тех, кто не вызывает духа противоречия. Чаще всего это дети: безусловная любовь к ним способна творить чудеса. Моя подруга спасла папу от алкоголизма, уговорив его пройти курс лечения — мама не могла его убедить много лет. Сын одним своим «папа, как я волнуюсь — сходи, пожалуйста, к доктору» может показать, насколько важно взрослому человеку оказаться безусловно нужным. Брат, сестра, друг тоже могут оказаться вашим проводником, но важно не устраивать заговор, а оставить человеку свободу выбора.

Пройдите семейный check up. Для этого нужно пойти не к врачу, а в лабораторию. В большинстве из них есть услуга анализа крови на несколько основных жизненно важных показателей в зависимости от пола, возраста и хронических заболеваний — так называемый check up, проверка. Результаты вам пришлют на электронную почту. Конечно, расшифровывать анализы должен врач, но сравнить свои показатели с нормой грамотный человек в состоянии. И если что-то не так — идите к врачу уже с анализами, это сбережет время и даст доктору больше возможностей для диагностики. Ну, а семейный — потому что важно показать пример.

А вообще, почему бы не оставить человека в покое? Его тело — его дело. Однако в случае со здоровьем формула «припрет — сам побежит» иногда не работает, а второго шанса проверить ее эффективность может не представиться. Конечно, «осчастливить против желания нельзя», а спасти жизнь — можно.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags