Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Рыбий жир и подсолнечное масло назвали вредными

Screenshot_43

Их длительное употребление повышает риск воспалительного заболевания печени.

Результаты исследования международной группы ученых под руководством специалистов из Университета Гранады (Испания) опубликованы в журнале Journal of Nutritional Biochemistry.

Исследователи проанализировали изменения в печени лабораторных крыс, которые постоянно получали или оливковое масло первого отжима, или подсолнечное масло, или рыбий жир.

С возрастом в печени в любом случае накапливается жир, установили ученые. Однако в какой степени этот процесс наносит вред органу, зависит от типа жиров, которые преимущественно входили в рацион питания в течение жизни. Так, самая здоровая печень, в наименьшей степени предрасположенная к каким-либо болезням, оказалась у крыс, которым давали оливковое масло.

У животных, получавших подсолнечное масло и рыбий жир, дело обстояло гораздо хуже. В их печени наблюдались структурные и молекулярные изменения, которые вели к развитию неалкогольного стеатогепатита — тяжелого воспалительного заболевания, которое может стать предшественником цирроза или рака печени.

Таким образом, делают вывод авторы исследования, оливковое масло — наилучший выбор для тех, кто хочет до самой старости защитить свою печень от болезней.

via


Tags: лекарства, таблетка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 3
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments