Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Госдума готовит новый закон о сборе грибов и ягод

Screenshot_47

Посещая леса, россияне собирают грибы и ягоды, а также валежник для растопки. Ранее законы, регулирующие эту деятельность, были не в пользу граждан, но ситуация меняется.

В прошлом году на рассмотрение Госдумы РФ был предложен законопроект, разрешающий людям собирать валежник. В пояснительной записке к документу говорилось, что сбор поваленных деревьев помогает жителям в сельской местности отапливать свои дома, в которых используется печное отопление. Между тем из-за отсутствия самого понятия «валежник» в законодательстве его сборщики считаются преступниками, хотя вреда окружающей среде они не наносят.

В настоящее время документ вышел на финальную стадию подготовки к первому чтению. Его предполагается включить в повестку одного из ближайших пленарных заседаний нижней палаты парламента. Если новые поправки будут приняты, валежник будет приравнен к недревесным ресурсам — таким, как грибы и ягоды. Об этом сообщил глава Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, соавтор законопроекта Николай Николаев.

Депутат одновременно напомнил и о ситуации с грибами и ягодами: она также лежит в непонятном правовом поле. В соответствии с действующим Лесным кодексом, если человек хочет продать собранные грибы и ягоды, он должен арендовать участок леса минимум на 10 лет.

Николаев называет это «несправедливостью» и «парадоксом». Он уверен, что людям необходимо дать возможность свободно реализовывать собранные грибы и ягоды. В настоящее время группа депутатов разрабатывает соответствующий законопроект. В Госдуме также подчеркивают, что документ не подразумевает введения налогов за подобный вид деятельности.

via


Tags: леса, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

  • Самые неудачные браки

    В одном анекдоте верно заметили - не может хорошая вещь называться браком. Особенно в таких случаях. 1. Жена заперла мужа в ванной на три года.…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment