?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Наблюдая за переживаниями своих клиентов и дискуссиями в социальных сетях, читая бесконечные статьи о похудении, я делаю вывод: сегодня тело, диеты и сексуальность — не просто темы горячих споров, а новая религия со всеми вытекающими последствиями: жесткой структурой, запретами, влиянием на частную и общественную жизнь», — такими словами начинает свою книгу «Тело, еда, секс и тревога: что беспокоит современную женщину» клинический психолог Юлия Лапина.

И объясняет, почему женщины прикладывают столько сил, чтобы как можно дольше выглядеть молодой и стройной.

Потому что тело — показатель социального статуса
«В XXI веке тело все еще остается социальным маркером: богатые женщины могут позволить себе дорогую качественную еду, а не дешевый фастфуд и свободное время для сна, у них есть персональный тренер, косметолог, они ходят в солярий и ездят в жаркие страны в разгар зимы (загар теперь признак финансового достатка).

Критерии «идеального тела» остались теми же: на первом месте — социальный статус, а вовсе не фертильность или здоровье».

Тело — путь к власти...
«У нас слабо работающие социальные лифты, а самый короткий путь женщины к власти лежит через сексуальность. Все это сегодня — грустная реальность и наследие патриархального строя». При таком раскладе непросто говорить: «Не важно, какое у тебя тело, важно, какой ты человек».

Доступ к вроде бы как полагающимся каждому гражданину благам (например, к хорошей медицине, образованию и безопасности) в реальности многим женщинам достается благодаря деньгам и (или) мужчинам. А те женщины, которые могут все это обеспечить себе и своей семье, по исторической инерции продолжают конкурировать друг с другом.
Тело прочно заняло место в иерархии социальных ценностей. Если ты сексуальна и вызываешь интерес у мужчин, то это добавляет тебе очки в социальной конкуренции (правда, одновременно повышается градус зависти и связанных с ней проблем, но таковы правила игры)».

...и способ избежать травли
«Сегодня в обществе, претендующем на демократию и толерантность, формально запрещено травить людей по национальному, гендерному, статусному признаку — это неэтично. Однако травля все равно существует, только она стала немного «нелегальной».

Травля «жирдяев» начинается с самого их детства, и статистика приводит весьма удручающие данные. По итогам опроса американских шестиклассников оказалось, что 24% мальчиков и 30% девочек ежедневно выслушивают от сверстников оскорбления из-за параметров своего тела. В старших классах показатели удваиваются: 58% мальчиков и 60% девочек.


Подростковые группы всегда склонны сплачиваться против кого-то и травить «изгоя», вспомним хотя бы фильм «Чучело», где мир подростка все же служит зеркалом взрослого мира.

Подростковая травля — это генеральная репетиция социальных отношений перед выходом в открытый космос взрослого социума, в котором тема тела и стыда выходит на первый план и часто приводит вполне взрослых людей «не той формы» к изоляции от общества».

Это помогает «убежать от себя»...
«С одной стороны, навязчивые мысли о форме и размере тела помогают убежать от себя. Это отличный способ отвлечься от любых переживаний — ситуационных и более глубоких, включая страх смерти: «Если правильно питаться, никогда не заболеешь и не умрешь».

Впрочем, есть и другие способы приглушать переживания: можно запоем смотреть сериалы, совершать бессмысленные покупки, постоянно находить себе занятие — все ради того, чтобы ни минуты не оставаться наедине с собой.

Потому что нет этого навыка — «быть с собой», а в себе так много того, с чем не хочется сталкиваться, и даже представить сложно, как к этому подступиться».


...и объединиться с другими людьми
«Дело в том, что тема «правильного питания» стала мегапопулярной. Сегодня это универсальный «клей», соединяющий абсолютно разных людей, это самый простой способ быть на одной волне с большинством, ощутить себя частью общего, — а такая потребность встроена в нашу психику.

Тем, кто отказывается от участия в разговорах про жир, тело и еду, придется нелегко: скорее всего, многим людям не понравится ваш выбор.

Попробуйте игнорировать эти темы хотя бы месяц, и вы почувствуете дискомфорт».

Наконец, это попытка избежать давления
«Озабоченность жиром, едой и диетами — это все та же история давления на женщину и попытки спрятать ее желания за идеологией, просто идеология выбрана новая.

Можно посмотреть на проблему диеты и дополнительных смыслов еды еще и вот с какой стороны. Диетическая мораль о правильной еде — это то, чему женщина должна соответствовать, но что лишает ее определенных свобод и возможностей, например, реализовывать свои желания, получать удовлетворение базовых физиологических потребностей.

Да просто голодным человеком проще управлять, ему не до сексуальных желаний. Диета — это своеобразный хиджаб или женское обрезание для цивилизованного мира, просто она — более гуманный и на первый взгляд добровольный способ».

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags