?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рождение и воспитание детей ускоряет старение организма матери даже в большей степени, нежели курение или ожирение.
Мамы, особенно многодетные, часто жалуются на постоянное чувство усталости, упадок сил, раннюю седину и морщины. Оказывается, эти жалобы – не просто фантазия, они имеют под собой научное объяснение. Дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь.
Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона (США), новая статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, решили изучить, как материнство влияет на женский организм на клеточном уровне. Для этого ученые измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, причем примерно 500 из них были бездетны.

Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются в процессе старения. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти, поэтому длину теломер рассматривают как счетчик биологического старения.

Измерения показали, что теломеры у матерей в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Как пояснила в интервью журналу New Scientist ведущий автор исследования Анна Поллак, это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста.

При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры. То есть, организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уж об организме нерожавшей женщины.

«Мы сами были потрясены столь впечатляющей разницей. Деторождение оказывает на организм даже более мощный эффект, чем курение или ожирение», – говорит Поллак.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Как спят на МКС

    Понятие «день» на борту орбитальной космической станции весьма условно, ведь МКС, вращаясь вокруг Земли, встречает рассвет примерно…

  • Значение всех известных фраз

    Всыпать по первое число: В старые времена учеников школы часто пороли, иногда просто так, для профилактики. Если наставник проявлял особое…

  • История "Алёнки"

    Слоган: «Познакомиться с Алёнкой из детишек каждый рад, покупайте, покупайте, покупайте шоколад» Аленка – популярная марка…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gorlanovig
Feb. 27th, 2018 02:26 pm (UTC)
Топим за вырождение?
vakomi
Feb. 27th, 2018 02:30 pm (UTC)
враки
n_alila_n
Feb. 27th, 2018 02:40 pm (UTC)
автор исследования Анна Поллак
Очередная бездетная "учёная"?
Пусть гордится длинными теломерами )).
У моей бабушки было 11 детей, она прожила 93 года.
yaksh_vera
Feb. 28th, 2018 03:13 am (UTC)
бред какой-то, который легко подтверждается наблюдениями даже одного поколения.
( 4 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags