Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Материнство сокращает жизнь женщины



Рождение и воспитание детей ускоряет старение организма матери даже в большей степени, нежели курение или ожирение.
Мамы, особенно многодетные, часто жалуются на постоянное чувство усталости, упадок сил, раннюю седину и морщины. Оказывается, эти жалобы – не просто фантазия, они имеют под собой научное объяснение. Дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь.
Исследователи из Университета Джорджа Мэйсона (США), новая статья которых опубликована в журнале Human Reproduction, решили изучить, как материнство влияет на женский организм на клеточном уровне. Для этого ученые измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, причем примерно 500 из них были бездетны.

Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются в процессе старения. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти, поэтому длину теломер рассматривают как счетчик биологического старения.

Измерения показали, что теломеры у матерей в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Как пояснила в интервью журналу New Scientist ведущий автор исследования Анна Поллак, это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста.

При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры. То есть, организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уж об организме нерожавшей женщины.

«Мы сами были потрясены столь впечатляющей разницей. Деторождение оказывает на организм даже более мощный эффект, чем курение или ожирение», – говорит Поллак.

взято тут
Tags: жизнь, здоровье, материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments