?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Повышение пособия по безработице назрело давно, скорей всего, стоит ждать увеличения минимального размера пособия, причем даже двукратная индексация не ударит по бюджету, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.


Минимальный размер пособия не индексировался восемь лет
Министерство труда и социальной защиты России работает над проектом закона, который позволит поднять пособие по безработице.  

"Минтруд России дорабатывает проект федерального закона "О внесении изменений в закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в части уточнения условий и сроков выплаты пособия по безработице)", - приводит Интерфакс сообщение ведомства. 

В Минтруда отметили, что документ "позволит повысить минимальную и максимальную величины пособия по безработице", упростить условия признания безработным.
В ближайшее время законопроект будет размещен для общественного обсуждения на федеральном портале. 

Сегодня минимальный размер пособия в стране - 850 рублей, максимальный - 4900 рублей.

Поднять минимальную планку
Минимальный размер не индексировали уже восемь лет, говорит Алисен Алисенов: "В прошлом году в Минтруда также шли разговоры об индексации, и вот теперь это, скорей всего, произойдет". Эксперт напомнил, что на протяжении первых 12 месяцев за работающими гражданами сохраняется повышенный размер заработка по безработице.

Если человек уволен по сокращению штата, то первые три месяца ему будет выплачиваться 75% от средней зарплаты на последнем месте, далее, 4 месяца - 60%, остальные 5 месяцев - 45%. Эта система принципиально гибкая - схема, при которой объем выплат постепенно в течение года снижается, по идее, стимулирует человека искать новую работу.

"С другой стороны отметим, что в период кризиса число безработных увеличилось. Если раньше в большей степени это были те, кто не мог найти работу по специальности, то в кризис выросло число безработных, которые не могли найти работу в целом, и вынуждены жить на минимальное пособие, которое несравнимо с МРОТ. Поэтому, конечно, нужно поднимать минимальную планку пособия, так как ситуация изменилась", - говорит Алисенов. 


Стопроцентное повышение минимального порога не ухудшит состояние бюджета, не приведет к серьезным потерям
На бюджете не скажется
Скорей всего, максимальный уровень пособия изменен не будет, коррекции коснутся минимальной планки. И здесь, по мнению эксперта, ставка в 850 рублей должна быть проиндексирована как минимум вдвое.

"Стопроцентное повышение минимального порога не ухудшит состояние нашего бюджета, не приведет к серьезным потерям. В нынешних условиях роста нефтяных цен это вполне преодолимо, и было бы неплохой поддержкой тех, кто не может найти работу по объективным причинам", - отметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

При этом перспективы добраться пособию по безработице до уровня минимального размера оплаты труда Алисен Алисенов оценивает как маловероятные: "Это потребует серьезных финансовых ресурсов, и, кроме того, может лишить людей стимула искать работу". 
взято тут


Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags