Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Камень, которым может владеть только женщина или Бог



Однажды об этом бриллианте было сказано, что владеть им «без опасных для жизни последствий» может только женщина или бог. В составе короны королевы Елизаветы бриллиант действительно не приносит никому хлопот, однако раньше…
Владеть «Кохинуром» без последствий может только женщина или бог
Когда в Индию в 1526 году вторглось войско султана Бабура, потомка Тамерлана, вместе с сыном Хумаюном, тогда «Кохинур» принадлежал радже Бикерамиту. После его смерти на поле боя вдова индийца отдала все сокровища мужа, в том числе и знаменитый алмаз, в обмен на возможность остаться в живых.

Правители «Великих монголов» носили камень в качестве украшения, однако он стал украшением Павлиньего трона, описанного в записках Жаном-Батистом Тавернье.

Красота «Кохинура» однажды спровоцировала настоящий переворот: у правителя Джахана было четверо сыновей, старший из которых страстно возжелал взойти на трон и стать обладателем заветного алмаза. Аурангзеб, так звали принца, захватил власть, заключил своего отца в тронном зале-тюрьме на семь лет, но провозгласить себя полноправным правителем побоялся из-за возможных мятежей.

После вторжения в Индию Надир-шаха «Кохинор» стал его собственностью, однако ни богатства, ни власти он своему владельцу не принес: предательства и безумие стали уделом воинственного шаха, убитого в 1747 году Салах-Беем, представителем курдов.

После смерти Надира его младший сын Рон на недолгое время удержался на троне и передал злосчастный камень афганцу Ахмаду Абдали. Он впоследствии основал Афганское государство и положил начало династии Дурранов.

Свою «кровавую сторону» «Кохинур» вновь проявляет через столетие, когда одного из внуков Ахмада, Заман-мирзу, недоброжелатели пытают и ослепляют, чтобы выведать местонахождение драгоценного камня. Попав в тюрьму, Заман-мирза, так и не выдавший своей тайны, делает в стене углубление, где и прячет камень.

Через несколько лет его случайно находит тюремщик и передает Шудже-уль-Мульку, брату Заман-мирзы. Его вскоре тоже ослепляют и бросают в темницу.

Шуджа, как и его брат когда-то, не выдает тайну камня и, забрав его с собой, вместе с семьей бежит к радже Сингху. Раджа узнает о сокровище, которое хранит его беглец, не без помощи пыток узнает о местонахождении «Кохинура» и завладевает им.

После поражения Сингха в борьбе с англичанами камень попадает в руки губернатора Индии сэра Джона Лоуренса, а затем, 2 июля 1850 года, достигает Британии. Камень настолько очаровывает своей красотой королеву Викторию, что она начинает носить его в венце, невзирая на предостережения о «кровавой истории» камня.

Ведь только женщина или бог могут носить его.

взято тут
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments