Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Клементины и мандарины — в чем разница?

Что такое клементин?
Клементин числится в семействе Рутовых и являет собой вечнозеленое дерево, довольно высокое. Для того, чтобы было легче собирать урожай, его подрезают и делают не выше 2 метров в высоту.

Фрукт представляет собой сорт мандарина, который был выведен путем его скрещивания с сицилийским сортом апельсина. Полученный продукт комбинирует полезные и вкусовые характеристики своих прародителей, в этом его существенная разница.

Сегодня существует три его сорта, выращивают их в теплых краях, где солнце светит круглый год.

Встречается он:

На острове Корсика, здесь получают самые вкусные клементины без косточек. Их продают вместе с листвой, и не просто так, ведь зелень сохраняет свою свежеть две недели, после чего сохнет. Именно она помогает покупателю не обмануться и не приобрести в магазине залежалый товар. Раскупают этот мандарин на острове, урожай не успевает покинуть его пределы.

Клементины в листве
Клементины в листве
В Испании — стране, где царит переменчивый, однако теплый климат Средиземноморья, тут вырастают мелкие и крупные фрукты с небольшим числом косточек (всего 2 — 10 штучек).

Клементины на рыночном прилавке
Клементины на рыночном прилавке
В Испании и Алжире — тут получают монреальский фрукт, наиболее редкий из имеющихся. Дело в том, что он созревает довольно поздно, в октябре, в результате урожай невелик. Все дело в том, что в это время мягкий климат сменяется на плохую погоду, в итоге плоды часто погибают. Если фрукт уцелел, то он обычно содержит от 10 до 12 косточек.

Выращивают сегодня гибриды мандаринов и на территории Америки в ряде штатов, а также Африки и странах Средиземноморья, откуда его везут в разные уголки мира. Сегодня они так же востребованы, как и их сородичи из Марокко — марроканские мандарины.

Как отличить мандарин от клементина?
Главная разница между клементином и мандарином — в их кожуре, пусть они и похожи. У мандарина кожица по структуре более мягкая, усыпана порами и ее легко очистить, отличается она и цветом. Клементины в свою очередь, более яркие, имеют округлую форму и чем-то смахивают на небольшой апельсин.

Имеет значение и форма плодов, если мандарины имеют более сплюснутую конфигурацию, и в месте, где был цветок, находится чашечка, то клементин округлый, внешне напоминает апельсин маленького объема. Чтобы отличить мандарин и клементин, надо просто взять плод цитрусового в руку. Если первый на ощупь будет более мягким, то второй покажется плотным.


Клементины и их польза для человека
Клементины — это уникальное произведение рук человека, его сочные плоды отличаются не только легкой кислинкой и сладостью апельсина, но и невысокой калорийностью. В них насчитывается много полезных микроэлементов.

Всего 40-50 ккал, но большой объем витамина C, антиоксидантов и других веществ, необходимых организму ежедневно. Выведенный мандарин содержит много витаминов группы B, C, а также E. Всего 2-3 плода в день, и о простуде или плохом настроении можно надолго забыть.

Кроме витаминного состава, отличие выведенного фрукта и в том, что он является источником соединений минералов, которые нельзя синтезировать самостоятельно. Их объем достигает 1/10 части нормы для организма в день, и если включать их в рацион регулярно, можно пополнить запас магния и кальция, марганца и железа, а также фосфора и натрия, калия и цинка.

Гибриды мандаринов отличаются не только цветом, составом, вкусом, но также и действием на организм человека.

С их помощью можно:
вывести вредные вещества, активизировать процесс пищеварения;
избавить организм от свободных радикалов, укрепить иммунитет и приостановить воспалительный процесс;
стимулировать процесс обмена веществ;
усилить мозговую деятельность и улучшить настроение;
улучшить всасывание полиненасыщенных кислот и утилизацию глюкозы, нормализовать синтез белка;
укрепить сердечно-сосудистую систему;
улучшить аппетит;
сделать кожу гладкой и красивой, а ногти и волосы — крепкими и здоровыми;
справиться с депрессивным состоянием.
Многие добавляют свежую листву с веток мандаринов в чай, это улучшает вкус и настроение :)

Применение клементинов и их возможный вред
Польза клементинов и в том, что путем холодного отжима его кожуры можно получить эфирное масло, оно так ценится в области медицины и косметологии. С его помощью можно избавиться от бессонницы или тревожного состояния.

Для этого понадобится только 2 капли масла, их можно добавить в аромалампу или же распылить по помещению. Если хочется использовать его для красоты, можно применять его отдельно, либо в составе кремов и лосьонов, масок и иных средств по уходу за кожей.

С его помощью можно:
избавиться от бородавок;
устранить угревую сыпь;
вылечить себорею;
справиться с небольшими рубцами или растяжками.
Эфирное масло кожуры клементина
Эфирное масло кожуры клементина

Противопоказания к применению
Чтобы не навредить себе, надо знать, что скрещенный мандарин нельзя употреблять при:
гастрите и язве;
нефрите в период обострения;
сахарном диабете.
Как мандарины, так и клементины могут быть аллергенными, никакой разницы, поэтому при использовании в лечебных или косметических целях следует проявлять осторожность, предварительно проконсультировавших со специалистом. В этом случае дары природы пойдут только на пользу здоровью.

via



Tags: вкусное, питание, фрукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments