Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Почему пчелы умирают после укуса



Пчелы миролюбивы по своей природе. Первой пчела не нападает, но защищаясь — жалит. Существует мнение, что, ужалив, она умирает.

Отвечает Ирина Вощанова, научный сотрудник отдела научных исследований ГАУ «Московский зоопарк»:

«На самом деле ужалившая пчела погибает не всегда. Это происходит лишь в случае, если она атаковала животное с эластичным кожным покровом. Дело в том, что у пчел, в отличие от ос, кончик жала зазубрен наподобие гарпуна. Если пчела вонзила жало в упругую кожу жертвы, оно там застревает. Насекомое, пытаясь освободиться, просто вырывает жало вместе с частью внутренних органов. Такие серьезные повреждения и приводят к гибели пчелы. Если же пчела жалит насекомое (а их тело покрыто хитином, то есть материалом неэластичным), она благополучно выдергивает жало из раны жертвы и остается живой-здоровой».

взято тут
Tags: зоология, пчелы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic сентябрь 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments