?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Музыка ревет из динамиков, стриптизерши танцуют в такт, а зрители свистят от восторга. Такую странную картину можно увидеть на похоронах в некоторых частях Китая.



В начале этого года Китай возобновил «гонения» на стриптиз-шоу во время похоронных церемоний и свадеб, назвав эти выступления «непристойными и вульгарными».

Власти уже не впервые пытаются избавиться от подобной практики, однако, она оказалась весьма живучей. Почему же люди нанимают исполнительниц экзотических танцев для похорон?

Согласно одной из теорий, стриптизерши используются для повышения посещаемости похоронных церемоний, поскольку большие толпы считаются признаком почтения к покойному.

Другая версия состоит в том, что этот «обычай» связан с «культом размножения». «В некоторых местных культурах танцы с эротическими элементами могут быть использованы с целью передать желания усопшего, чтобы в следующей жизни у него было много детей», – сказал профессор педагогического университета провинции Фуцзянь Хуан Цзяньсин в интервью изданию Global Times.

Одна практичная теория заключается в том, что приглашение стриптизерш, возможно, рассматривается как признак достатка». «Китайские семьи в сельской местности нередко склонны демонстрировать свое благополучие, выплачивая суммы, в несколько раз превышающие их годовой доход, актерам, певцам, комедиантам и стриптизершам, чтобы таким образом утешить умерших и развлечь скорбящих», – говорится в статье в газете Global Times.

Является ли эта практика широко распространенной? Ее можно чаще всего увидеть в сельских районах Китая, но наибольшее распространение она получила на Тайване, где впервые возникла.

«Практика исполнения стриптиза на похоронах получила широкое распространение на Тайване в 1980 году, – рассказал в интервью Би-Би-Си антрополог из университета Южной Каролины Марк Московиц. – Это стало довольно обычным явлением на Тайване, но в Китае правительство было в большей степени склонно к различным ограничениям, поэтому многие люди даже не слышали о подобном».

Впрочем, даже на Тайване такого, как правило, не увидишь в крупных городах. «Поскольку исполнение стриптиза на похоронах находится в серой зоне между легальной и незаконной деятельностью… оно реже встречается в городских центрах, но довольно часто такая практика имеет место на окраинах большинства городов», – рассказывает Московиц.

В прошлом году на одной похоронной церемонии на Тайване выступали 50 танцовщиц на пилоне, вращавшихся на крышах джипов. Дело происходило в южном городе Чиайи. Это были похороны местного политика, который, по словам членов семьи, сказал им, что хочет, чтобы его похороны стали ярким зрелищем, «воплощением мечты».

Жесткие меры против стриптиза на похоронах в Китае вряд ли могут кого-то удивить. Это лишь одна из многих кампаний китайского правительства, поставившего цель искоренить эту «порочную и непристойную» практику в стране.



Министерство культуры Китая считает такие зрелища «нецивилизованными» и объявляет, что любой, кто нанимает стриптизерш для соблазнения людей во время похорон, «будет н нести строгую ответственность».

«Правительство Китая считает, что должно с отеческой строгостью руководить своими гражданами, – сказал доктор Московиц. – Власти встревожены по поводу публичного обнажения и пагубного влияния, которое оно может оказать на общество, особенно учитывая тот факт, что подобные шоу часто видят дети».

Однако, добавляет доктор Московиц, избавиться от этой практики может оказаться вовсе не так просто. «Тот факт, что, несмотря на запретительные законы, стриптиз на похоронах продолжает широко практиковаться, указывает на то, что обычай оказался весьма устойчивым», – сказал он.

В 2006 году лидеры пяти стриптиз-групп в восточной провинции Цзяньсу были задержаны после того, как сотни людей посетили похороны фермера, где исполнялись эротические танцы. А в 2015 году названия нескольких деревень в провинциях Хэбэй и Цзяньсу заполнили заголовки китайских социальных сетей, после того, как стало известно, что стриптизерши были приглашены для исполнения «непристойных танцев» на похоронах. Правительство вновь наказало как организаторов, так и исполнителей.

Очередная кампания Министерства культуры Китая будет в основном сфокусирована на провинциях Хэнань, Аньхой, Цзяньсу и Хэбэй. Правительство даже создало специальную горячую линию, с помощью которой бдительные граждане смогут сообщить соответствующим органам о любых «погребальных правонарушениях» в обмен на денежное вознаграждение.

Пока трудно сказать, исчезнет ли когда-нибудь подобная практика полностью, однако очевидно, что китайское правительство не намерено прекращать свои попытки до тех пор, пока это не произойдет.

взято тут

Recent Posts from This Journal

  • Об Анне Ахматовой

    1. В её часть названы улицы в Калининграде, Одессе, Киеве. 2. 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи,…

  • Японская тренировка

    Японский доктор Изуми Табата сделал революционное открытие: он установил, какая тренировка дает самые лучшие результаты. Его открытие порадовало…

  • Умные живут больше

    Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags