?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Соль – это не просто 40 процентов натрия и 60 процентов хлора; соль – это важнейший кулинарный ингредиент.


Но есть один вопрос, которым задаются многие: сколько соли нам нужно, чтобы быть здоровыми? Ведь она содержит важные для жизни минеральные вещества – в первую очередь натрий.

«Натрий — это самый важный внеклеточный электролит, — говорит Пол Уэлтон, профессор общественного здравоохранения из университета Тулана. – Он играет важную роль во многих, очень многих процессах в нашем организме».

Электролит – вещество, которое растворяется в воде и создаёт в ней положительно и отрицательно заряженные ионы, благодаря которым вода может проводить электричество. Правильное количество этих ионов играет ключевую роль в регулировании многих функций организма, включая поддержание водного баланса, кровяного давления и работы нервов и мышц.

И всё же, как бы важен ни был натрий, в диете большинства людей его слишком много. Согласно официальным рекомендациям, средний взрослый человек должен ежедневно получать максимум 2300 миллиграммов натрия, в то время как средняя фактическая оценка его употребления – около 3500 мг. А диеты с большим содержанием натрия ведут к гипертензии (высокому кровяному давлению), что может существенно увеличить риск инфаркта или инсульта.

Но сколько соли нам нужно, чтобы просто выжить?

«Минимальное количество – около 1500 мг в день», — говорит Уэлтон.

Это тот объём соли, который должны употреблять взрослые с повышенным кровяным давлением и дети в возрасте до трёх лет.

Другие учёные считают, что можно обойтись и меньшим количеством. По данным Американской Ассоциации Сердца, минимальная физиологическая потребность в натрии составляет меньше чем 500 мг в день – это примерно четверть чайной ложки столовой соли.

Правда, для большинства людей получать так мало натрия – задача почти невыполнимая. Из всех 3400 мг натрия, которые ежедневно получает средний человек, около 71 процента (или порядка 2400 мг) приходится на соль, добавленную во время приготовления и обработки пищи. Но, по словам Уэлтона, отказ от пищевой соли на вашем обеденном столе вряд ли сыграет значимую роль – большую часть этого натрия вы получаете из той соли, что была добавлена в пищу на производстве.

Однако некоторые группы людей могут быть подвержены риску развития гипонатриемии – состояния, когда натрия в организме слишком мало и клетки распухают, переполняясь водой. Это может вызвать множество проблем со здоровьем: головную боль, тошноту, усталость – вплоть до риска для жизни.

Пожилые люди с не очень хорошо работающими почками; те, кто принимает лекарства, влияющие на уровень натрия (например, мочегонные средства, которые помогают избавиться от излишков воды, а вместе с ней и от натрия); спортсмены, которые потеют и пьют много воды, но не восполняют запасы солей в организме, – все они могут столкнуться с гипонатриемией (именно поэтому во многие спортивные напитки добавляют различные электролиты).

Всё же большинству не нужно беспокоиться о том, что соли в их организме будет не хватать. Сколько бы вы не получали её из обычной, ежедневной еды – скорее всего этого более чем достаточно, чтобы ваши клети чувствовали себя комфортно.

«Я не слишком зацикливаюсь на этих 1500 мг, — говорит Уэлтон. – Большинство из нас потребляет гораздо, гораздо больше».

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags