?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ой, только не говори, что в твоем окружении таких нет. Если ты живешь в большом городе и периодически пользуешься общественным транспортом, наверняка их встречала. Тем более весна пришла, люди устали от зимы, стали более чувствительными...
Психиатр Марк Гоулстон в своей книге «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» (изд. «Манн, Иванов, Фербер»), психами называет людей, которые ведут себя иррационально.

Конечно, «псих» — слово звучное, провокационное, но, во-первых, людей, страдающих психическими расстройствами мы встречаем все же не так часто. А во-вторых, не стоит их стигматизировать, употребляя это слово.
Тем не менее, людей, которые говорят и делают бессмысленные вещи, не могут конструктивно обсуждать вопросы, нервничают и раздражаются — довольно много. Как с ними общаться, Гоулстон и рассказывает.

Не принимай ничего не свой счет
«Осознайте, что безумное поведение не касается вас. Зато оно многое говорит о человеке, с которым вы имеете дело. Перестав воспринимать на свой счет его слова, вы лишите противника важного оружия», — объясняет психиатр.
Для начала попытайся понять, почему человек так себя ведет. Гоулстон дает такое объяснение.

— Люди, которых излишне баловали, часто стремятся манипулировать другими. Они нередко демонстрируют крайне эмоциональную реакцию всякий раз, когда им предстоит делать что-то, чего делать не хочется.

— Те, кого постоянно ругали и критиковали, становятся агрессивными или всезнайками; они могут излишне строго следовать определенной логике или уделять внимание исключительно практическим деталям.

— Люди, которых часто игнорировали, испытывают страх, теряют надежду или уходят в себя или считают себя мучениками, потому что привыкли, что никто никогда им не помогает.
Выбери подходящую реакцию
Если неадекват пытается манипулировать — научись говорит твердое и спокойное «нет».
Если всезнайка раздражает высокомерием и советами, просто дай ему самое необходимое: немного лести и признания его авторитета. Вместо того, чтобы спорить и доказывать, что ты тоже «не верблюд», просто согласись с ним, сопроводив комментарием: «Да, это здравая мысль, классная идея».

Если «мученик» опять пытается пожертвовать собой, стесняется попросить о помощи, тем самым саботируя какое-то общее дело, прикажи ему принять помощь. Скажи: «Если я могу чем-то тебе помочь, скажи мне об этом прямо сейчас. Я сделаю все, что в моих силах». И вот вы уже конкретно и предметно обсуждаете план действий.

Сохраняй самообладание
Неадекватный человек будет стараться вывести тебя из равновесия. И, поверь, не реагировать на провокации будет довольно сложно.

Гоулстон предлагает три принципа, которые помогут в этом.

— Не реагируйте. Не позволяйте себе думать, что проблемы этого человека — ваша зона ответственности или результат ваших ошибок. Повторяйте себе: «Это его точка зрения, его проблема, его ответственность».

— Не рискуйте. Не давайте этому человеку ни единого шанса исказить ваши слова и сделать вас виновным или ответственным за ситуацию. (При этом вы вполне можете признавать его чувства: «Мне очень жаль, что ты так это переживаешь» или «Похоже, ты по —настоящему расстроен».)

— Не реанимируйте. Не допускайте ситуаций, в которых человек попытался бы возродить ваши отношения и снова начать манипулировать вами.
Попробуй извиниться и дать отношениям еще один шанс
Вполне вероятно, неадекват все же сможет вывести тебя из себя. Что будет после этого, зависит от твоих индивидуальных реакций: одни люди просто прерывают разговор, другие — оскорбляют в ответ. Если так вышло, стоит искренне извиниться.
«Это очень трудно — и да, я знаю, что это кажется абсолютно нечестным. Потому что, с вашей точки зрения, иррациональный человек сам довел вас до срыва. Тем не менее, извинения обезоружат его и позволят вам почувствовать себя лучше», — советует Гоулстон.

Можно использовать такую фразу: «Я хотел бы извиниться за то, что я был таким ранимым и чувствительным к твоим словам. Я работают над тем, чтобы реагировать проще, когда люди говорят мне то, что я не хочу слышать».

Извинения стоит использовать, если кто-то из близких ведет себя неадекватно. Просто потому, что прекратить общение с этим человеком нельзя, а так появляется шанс начать все с чистого листа.

Только помни, что не все могут принять извинения, даже самые искренние и добрые. Поэтому, если услышишь в ответ что-то вроде: «Естественно, ты виновата, вот и извиняешься!», постарайся не разозлиться и не расстроиться снова.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
interstallar
Mar. 6th, 2018 02:39 pm (UTC)
Здраво и практично!
z_laya
Mar. 6th, 2018 04:08 pm (UTC)
А если я сама неадекватна и хочу поубивать всех нах? Где тут гранатомёты продают, не подскажете?
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags