Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Медиакиллер: судьба резидента

Очень люблю неформальное общение с молодежью. Этим следует заниматься регулярно каждому человеку, работающему в "медийной" сфере, например в PR - если пренебрегать общением с "народом", то легко можно утратить чувство эпохи и даже не заметить это. Забудешь о том как люди говорят в реальной жизни, как себя ведут, в какие мифы и выдумки верят... и станешь похожим на тех пожилых школьных учительниц которые пытаются говорить с подростками на подростковом сленге, используя при этом выражения позапрошлой эпохи, типа "шнурки в стакане".

Намедни общался так с двумя молодыми разнополыми людьми, пока что в профессии не работающими, но в скорости начнут, наверное. Зашел разговор на тему "самых уважаемых журналистов России" и после предсказуемых фамилий Кашина, Соколова, Парфенова, Бершидского (да, каша в голове у них страшная, но это нормально и ожидаемо) вдруг прозвучала фамилия Доренко. Я оторопел. Переспросил - может, шутят, иронизируют? Нет, говорят, он правдоруб и инвестигейтор! Он умеет находить информацию и не боится ее высказывать! Как он прошелся по Якунину недавно! Дерзко, смело.
Я осторожно поинтересовался: знают ли молодые люди слово "медиакиллер" и не в курсе ли они, почему это слово в свое время крепко прилипло к Сергею Леонидовичу Доренко? Они покачали своими юными головами. В общем, господа, приехали - у некоторых Доренко теперь за морального авторитета значится.

Краткая справка.
Выпускник университета дружбы нардов имени Патриса Лумумбы Сергей Доренко по линии ВЦСПС работал переводчиком в Анголе и Бразилии (думаю, все понимают, какая служба чаще всего курировала работу таких "переводчиков"). С 1990 года телеведущий. делал репортажи из бунтующей Литвы. За последующие годы был последовательно со скандалом выгнан из РТР (у них со Сванидзе случились "финансовые разногласия", кто-то с кем-то не поделился), ОРТ и ТВ6. Практически каждый раз причина была одна - в качестве ведущего он занимался планомерным "мочиловом" тех, на кого ему указывали его "кукловоды". Самый знаменитый (но далеко не единственный) пример - это "наезд" Доренко на Лужкова. Тогдашним "заказчиком" выступал Борис Березовский, записи разговоров с Доренко потом всплывали в СМИ.

Березовский: Второе: по Рахимову. Я подумал, его не надо по ж... бить, его надо развести с "Отечеством", то есть то, что, по-видимому, между Путиным и Рахимовым достигнут компромисс, суть которого состоит в том, что Рахимов сказал как-то, что он поддержит Путина, но не будет поддерживать "Единство". Но из этого не следует совсем, что он будет поддерживать "Отечество - Вся Россия", он этого не сказал.
Доренко: Борь, нам гораздо выгоднее сделать Рахимова именно флагманом "Отечества", именно сказать, что "Отечество" - это и есть два педика, вот Рахимов, а вот Лужков. И Рахимов сказал, что он временно приостанавливает приостановление вещания. Временно приостанавливает прекращение вещания. Формулировочка! То есть на самом деле он дрочит Путина-то. Я просто об этом молчу, не считаю нужным это как бы говорить, но на самом деле он пытается вздрочнуть. Он дает нам
испытательный срок.
Березовский: Хорошо, Сережа, я не возражаю.
ну и так далее.

Да, в качестве "звезды" главного российского телеканала (а тогда именно из него россияне получали информацию, интернетом пользовались единицы), в обход руководства Доренко принимал "политические заказы" и начинал "мочить" неугодные "верхушке" партии. В течение месяца он чуть ли не ежедневно обрушивал на партию "Отечество", которая представляла серьезную опасность для молодой и не слишком крепко стоящей на ногах партии "Единство" (будущего монстра "Единой России") тонны компромата, не особо вдаваясь в его правдоподобность. Лидеры "Отечества" обвинялись в том что они геи, евреи, предатели родины, коммунисты, приватизаторы, сайентологи, невежи... в общем, обвинения могли запросто противоречить друг другу. но важно было то что шли они единым потоком.
Практически, Доренко обрушил рейтинг партии, убив потенциального конкурента "Единороссов", будущей опоры путинского режима. Именно тогда к нему прилипло клеймо "медиакиллер" - человек, который за определенную сумму может выполнить в прямом эфире репутационное убийство неугодного политика. Именно с тех пор серьезные СМИ опасаются сотрудничать с ним - зная, что он под видом работы может запросто начать "выполнять заказы" со стороны.
Кстати, цинизм Доренко вошел в свое время в поговорку - особенно после того как спустя пару лет после атаки на Лужкова, Доренко начал активно поддерживать того же Лужкова - ну а чо, профессионал лишен эмоций и убеждений, он работает на того кто платит. А как раз тогда основным заказчиком Доренко перестал быть Березовский и стал Сурков.

И вот мне казалось что все это о Сергее Доренко знают и помнят все. Но оказалось, что нет, многие неопытные молодые люди искренне полагают его правдорубом, брутальным и честным журналистом"! Многие не понимают что он не "находит острую актуальную информацию" - материал ему выдают "заказчики". Многие не понимают, что он не "бесстрашно открывает людям глаза на правду" - он исполнитель заказа, говорящая голова, практически диктор. Всю его карьеру его преследуют исками, но покровители у него всегда были ого-го какие, поэтому в большинстве случаев он отделывался пустяковыми штрафами (за "лужковскую кампанию 1999 года, например., ему присудили штраф в размере ста тысяч рублей - как вы понимаете, ничтожная сумма на фоне выделенного на него бюджета). За тот пресловутый «наезд» Якунин тоже подал на Доренко в суд. И ведь многие, наверное, могут подумать, что это крупный чиновник затыкает рот "журналисту", да-да.
Нет, просто когда человек перемывает тебе кости и опускается до грязи - на это надо как-то реагировать человеку, который обладает собственным достоинством.

Хотя, конечно, понятно, что и этот наезд на Якунина - это тоже не его личная, доренковская, инициатива. Его вечный "хозяин", Владисла Юрьевич Сурков, знаменитый кукловод, активно участвует в противостоянии "администрации президента" и "белого дома", на стороне последних; Якунин же - безусловно "человек президента" неоднократно критиковавший работу правительства. Похоже, что этот заказ пришел именно от старого куратора "Медведевские" чувствуют что под ними шатаются ножки стула, вот и переходят контратаку - в том числе, спуская на авторитетных публичных оппоненто своих бойцовых псов, типа Доренко. Он конечно сейчас не обладает такими ресурсами как в конце 90х (и слава Богу!), но все еще почему-то пользуется определенным авторитетом, как оказывается Вот увидите, его еще и дальше будут использовать. Спустят на Сечина например - еще одного из ключевых "путинских людей", явно не ладящего с правительством нано-премьера.

Однажды, когда Сергею Леонидовичу Доренко будет лет восемьдесят, он выйдет в эфир какого-нибудь суходрищенского телевидения, честным глазами посмотрит в камеру из под толстых линз очков и вновь кого-нибудь разоблачит. Ему все равно, кого и почему. Он же профессионал.
Только эта профессия не называется "журналист", это называется "медиакиллер".
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal