?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ученые давно пытаются понять, как познают мир животные, у которых сильно развито обоняние. Теперь один из фрагментов этой головоломки встал на свое место.
Как известно, чтобы собака отыскала человека, нужно дать ей образец его запаха. Но на что похож этот запах и след из него в глазах самого животного?
Чтобы выяснить это, ученые отобрали 48 собак, половина из которых прошла специальную полицейскую или спасательную подготовку. В лабораторной комнате ученые прятали любимую игрушку определенной собаки, в то время как она ждала в другой комнате. После этого ее приводили в комнату, указывали первоначальное место, на котором лежала игрушка, и отдавали команды «Ищи!» или «Принеси!». Иногда животные успешно справлялись с заданием, а иногда находили совершенно посторонний предмет. Многие из удивленных этим обстоятельством собак продолжали искать игрушку, используя оставленный ей след из запаха.

Это простое испытание свидетельствует о том, что у собак все-таки есть ментальное представление о предмете их поиска. Об этом ученые сообщают в работе, опубликованной на страницах Journal of Comparative Psychology. Профессионально обученные и просто домашние животные показали примерно одинаковые результаты, так что специальная подготовка особой роли не играет. Одно из предыдущих исследований подтвердило, что и у лошадей есть ментальные образы их владельцев, а также других лошадей, которые основаны прежде всего на тембре звучания голоса сородичей. Но ученым до сих пор очень мало известно о том, как животные познают окружающий мир через запахи — особенно те, у которых сильно развито обоняние, к примеру слоны, крысы и собаки. Теперь одна из частей головоломки встала на свое место: животное в первую очередь воображает себе объект, а уже потом принимается его искать.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags