?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У любителей соленого повышен риск гипертонии независимо от того, питаются ли они фастфудом или фруктами и овощами.
Такие данные были получены в результате исследования группы специалистов по профилактике заболеваний из Северо-Западного Университета (США) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Статья была опубликована в журнале Hypertension.

Высокое потребление соли связано с повышенным риском гипертонии, то есть аномально высокого артериального давления. В то же время считается, что витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах, могут компенсировать ущерб от избытка соли. Ученые решили проверить, так ли это.

Исследователи проанализировали данные четырех с половиной тысяч жителей США, Великобритании, Японии и Китая от 40 до 59 лет. В течение четырех дней они подробно отчитывались о своем питании, а также дважды сдавали анализ мочи. Кроме того, данные включали информацию о росте, весе и уровне артериального давления участников.

Ученые оценили концентрации натрия и калия в моче этих людей. Натрий — основной компонент соли, а калий, которым богаты зеленые листовые овощи, как считается, снижает артериальное давление. Исследователи также проанализировали, как участники потребляют 80 микроэлементов, связанных с нормализацией давления, — витамин С, клетчатку, омега-3 жирные кислоты. Многие из этих веществ есть в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.

Оказалось, что связь между высоким потреблением соли и повышенным риском гипертонии явно прослеживается вне зависимости от того, насколько в целом диета здоровая. Даже у людей, которые ели очень много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, но при этом потребляли слишком много соли, склонность к повышенному давлению оставалась высокой.

«Сейчас наблюдается глобальная эпидемия высокого потребления соли и повышенного кровяного давления. Наше исследование показывает, что природу не обманешь — даже если вы придерживаетесь сбалансированной, здоровой диеты, все равно нужно стараться есть поменьше соли», — отметила один из авторов исследования Куинни Чан (Queenie Chan).

Ранее американские ученые выяснили, что у любви к соленой пище есть генетические причины.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags