Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Ученые высчитали неуловимую девятую планету нашей Солнечной системы

Screenshot_53

Если ты родился раньше 2006 года, на что мы очень надеемся, то помнишь, что в Солнечной системе было девять планет. Но в 2006-м Плутон из планет разжаловали, и их осталось восемь. Ему просто не повезло находиться в поясе Койпера — это такой суп из астероидов, комет, осколков льда и прочей всячины, который простирается от орбиты Нептуна до воображаемой МКАД всей Солнечной системы. Среди прочего там водятся и малые планеты. Сначала нашли только Плутон, но после обнаружили еще несколько, покрупнее.

Сам же Плутон, который вначале считали размерами с Землю, оказался крошкой — всего 22% массы Земли. В общем, теперь это не планета, а карликовая планета. А в английском языке появился термин «оплутонить» — внезапно понизить в должности.

Но все это не стоило бы рассказа, если бы не вернулась загадка, которую с помощью Плутона вроде бы уже разгадали.

В свое время Плутон нашли по искажениям орбит других планет и некоторых тел пояса Койпера. То есть его сначала вычислили, а потом уже нашли вооруженным глазом. Но, когда он оказался карликом в сравнении с соседями, стало ясно, что не все искажения можно объяснить Плутоном. При этом некоторые странности пояса Койпера, которые обнаружились совсем недавно, вообще должны быть связаны с какой-то другой планетой, причем очень большой.

Например, целый выводок карликовых планет вращается необычно — против вращения других планет Солнечной системы и с наклоном орбиты. Константин Батыгин и Майкл Браун из Калифорнийского технологического института в Пасадене (тот самый Caltech, где происходит действие «Теории большого взрыва») занялись вычислениями, и лица их в какой-то момент наверняка вытянулись. Потому что выяснилось: планета Х должна быть в 10 раз больше Земли и делать оборот вокруг Солнца за 15—20 тысяч лет, а орбита ее должна быть наклонена на 30 градусов к орбитам других планет. И все расчеты показали присутствие новой, девятой планеты.

Конечно, эзотерики обрадовались. Вот же она, невидимая планета Нибиру, которая, по их мнению, появляется раз в 3600 лет, населена человекоподобными аннунаками и должна столкнуться в Землей под увертюру Вагнера, как в триеровской «Меланхолии».

Последующий визит, кстати, запланирован на 2085 год, как они полагают. Но нет, судя по всему, это тот случай, когда выдумка случайно совпала с реальностью. Во-первых, инопланетянам на планете Х должно быть чрезвычайно некомфортно: при минус 270 градусах в поясе Койпера любое разумное существо потратило бы интеллект на то, чтобы скорее оттуда улизнуть. А во-вторых, даже при подходе к Солнцу эта планета — ладно, пусть будет Нибиру — пройдет от него в 250 раз дальше, чем Земля. То есть ее даже в телескоп не увидишь, какое уж тут столкновение...

via


Tags: люди, планеты, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В каком направлении лучше спать головой

    Люди, предпочитающие гармонизировать свою жизнь по учению фэншуй, знают, что спать необходимо головой на север. Почему именно так, многие даже не…

  • Жириновский - новый пророк?

    Прогнозы Владимира Жириновского вот уже 30 лет равносильны пророческим. Все, что когда либо было проанализировано и высказано политиком —…

  • 33 лучших книги

    33 лучшие книги, по версии пользователей Goodreads – самого авторитетного интернет-портала любителей книг. Вот какие книги выбрали люди из…

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments