?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_59

Наверное, многие из нас ещё со школьных времён затвердили, что крепостное право в России было отменено еще в 1861 году. Но на самом деле традиции работорговли существовали во всем мире издавна. Не стала исключением и Древняя Русь.

«Челядь»
Попасть в рабы на Руси можно было несколькими способами. Один из них – это захват иностранных пленных. Таких рабов-«полонян» называли «челядью».

В одной из статей договора, заключенного в 911 году с Византией после удачного набега древних русов на Константинополь, византийцам предлагалось заплатить 20 золотых монет (солидов) за каждого взятого в плен «челядина». Это составляло около 90 граммов золота и вдвое превышало среднерыночную цену на невольников.

После второго похода на Византию (944 год), который завершился менее успешно, цены удалось скостить. За «юношу или девицу добру» давали на этот раз 10 золотых монет (45 граммов золота) или «две паволоки» — два куска шелковой ткани. За «середовича» - раба или рабыню средних лет – полагались восемь монет, а за старика или ребенка – всего пять.

«Челядь» чаще всего использовали для различных неквалифицированных работ, например, в качестве домашней прислуги. Женщины-полонянки, особенно молодые, ценились выше мужчин – их можно было использовать для любовных утех. Многие из них становились наложницами и даже женами рабовладельцев.

Как сообщает «Русская правда» - сборник законов XI века – средняя стоимость «челядина» составляла пять-шесть гривен. Многие историки считают, что речь идет не о серебряных гривнах, а о гривнах кун, которые были вчетверо дешевле. Таким образом за невольника в то время давали около 200 граммов серебра или 750 выделанных беличьих шкурок.

В 1223 году после неудачной битвы с монголами на Калке смоленским князем Мстиславом Давидовичем был заключен договор с рижскими и готландскими купцами, по которому стоимость одного челядина оценивалась в одну гривну серебром (это соответствовало 160—200 граммам серебра и примерно 15 граммам золота).

Цены на челядь зависели от региона. Так, в Смоленске раб стоил немного дешевле, чем в Киеве, и втрое дешевле, чем в том же Константинополе… Чем больше людей захватывали в рабство во время военных походов, тем сильнее падала цена.

Рабство по закону
На Руси активно развивался и внутренний невольничий рынок. Еще одной распространенной формой рабства, кроме «челяди», являлось холопство. В холопы можно было попасть за долги, в результате брака с холопкой или холопом, поступления в услужение, в качестве наказания за тяжкое преступление… Были случаи, когда родители сами продавали или отдавали своих детей в рабство, так как не могли их прокормить.

Крепостное право стало развиваться лишь в XI веке, с формированием централизованного государства. В основе его лежала зависимость бедных крестьян от землевладельцев. В Киевской Руси и Новгородском княжестве все несвободные крестьяне подразделялись на три категории – смердов, закупов и холопов. В отличие от первых двух категорий, холопы не могли иметь никакой собственности, не имели права переходить к другому хозяину.

В XV столетии, после того как Московское княжество освободилось от татаро-монгольского ига, цена на одного холопа колебалась от одного до трех рублей. К середине XVI столетия она повысилась до полутора-четырех рублей. Накануне Смутного времени доходила уже до четырех-пяти рублей. Однако неурожаи и войны неизменно опускали цены на живой товар.

Если контролировать внешнюю работорговлю было довольно сложно, то внутри страны государство пыталось регулировать рабовладение. Существовали специальные кабальные книги, где фиксировались соответствующие сделки. При этом с владельцев холопов брался особый налог.

via


Recent Posts from This Journal

  • Об Анне Ахматовой

    1. В её часть названы улицы в Калининграде, Одессе, Киеве. 2. 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи,…

  • Японская тренировка

    Японский доктор Изуми Табата сделал революционное открытие: он установил, какая тренировка дает самые лучшие результаты. Его открытие порадовало…

  • Умные живут больше

    Ученые бьются над вопросом, каким образом взаимосвязаны долгожительство и интеллектуальные способности. Ранее было доказано, что люди с более…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aaz1z
Mar. 9th, 2018 01:16 pm (UTC)
Крепостничество - это не рабство. Над жизнью крепостного никто кроме Князя был не властен. Позже - царя. Существовали правила продажи и содержания крепостных, кроме того, человек мог выкупится в Юрьев день. До царствования Романовых. Все, кто это нарушали могли преследоваться. Историю Демидова и Невьянских заводов помните? Ему стало очень дорого откупиться после массового убийства. И это далеко не единичный случай.
al_firsov
Mar. 9th, 2018 02:52 pm (UTC)
===Крепостничество - это не рабство. Над жизнью крепостного никто кроме Князя был не властен. Позже - царя. Существовали правила продажи и содержания крепостных, кроме того, человек мог выкупится в Юрьев день. До царствования Романовых. Все, кто это нарушали могли преследоваться.===
Вы про Россию или вообще? То, что в России называется крепостничеством и подразумевает торговлю людьми без земли - это чистой воды рабство.
Жизнь раба: ===Историю Демидова и Невьянских заводов помните? Ему стало очень дорого откупиться после массового убийства. И это далеко не единичный случай.===
Демидовы имели разногласия с царской властью не столько за смерть работников, сколько за то, что давали работу беглым крепостным.
В римском праве за убийство собственного раба журили господина, поскольку это лишало страну работников. И в России до середины 19-го века за подобные вещи журили. Реальное наказание - в 18-ом веке - Салтычиха. Ее осудили только после того, как количество убитых превысило сотню. И осудили не столько за убийство крепостных, сколько за садизм, посколько она убивала не просто, а истязанием.
Смена хозяина Не надо путать выкуп рабом себя и смену хозяина. Во времена Годунова были отменены возможность смены крепостным себе хозяина на Юрьев день (точнее - неделя до, и неделя после).
Выкуп раба А возможность выкупа рабом себя всегда была и у российских рабов, и у любых других (об этом еще в Библии говорится).
aaz1z
Mar. 9th, 2018 03:45 pm (UTC)
Крепостничество феодальные отношения, а не рабские. Так же как челядь, чадь - это не рабы, а не имеющие прав взрослого домочадцы. В том числе - закупы и пленные. Раб не мог без согласия хозяина выкупиться на свободу, челядинец и крепостной - мог. Было право "отъезда". Но - без долгов. Почитайте "Правду" Ярослава Мудрого. И не стоит опираться на писания западников, ненавидящих Россию. В том числе - Ключевского и Соловьева. Берем списки летописей и - читаем.
На всякий случай, феодализм не менее, с моей точки зрения, страшен, чем рабство. Но не стоит идти по легкому пути - все валить в одну кучу.
al_firsov
Mar. 9th, 2018 04:02 pm (UTC)
===Крепостничество феодальные отношения, а не рабские.===
По названию - разное. А на деле - нет разницы.
===. Так же как челядь, чадь - это не рабы, а не имеющие прав взрослого домочадцы.===
Люди, которых можно продавать отдельно без имущества - это рабы. Называть можно как угодно. А торговали таким образом людьми до второй половины 19-го века.
=== Раб не мог без согласия хозяина выкупиться на свободу, челядинец и крепостной - мог. Почитайте "Правду" Ярослава Мудрого. И не стоит опираться на писания западников===
Я Вам по секрету скажу - нет такого различия ни в одном списке "Русской Правды".
aaz1z
Mar. 9th, 2018 04:39 pm (UTC)
А в Правде и не может быть различия между рабом и челядинцем - рабов не было, так что различать нечего. Рабство было в Европе так вот там раб не мог выкупиться без согласия господина.
То что вы считаете и то, что считает наука - "две большие разницы". Рабовладельческий строй - один набор признаков и общественных отношений. Феодальный - другой. Разница - существенная. Крепостной вещью не был - его могли продать, но заставить работать на барщине больше чем 4 дня в неделю - не могли, так же, как платить сверх оброка. Община выступала как вассал и по отношению к общине были обязанности у крепостника. Дворян лишали "кормлений" если они не выполняли своих обязанностей. И т.д. и т.п. При Анне Иоановне. попытались его вещью сделать, но не успели. При Екатерине Второй начался постепенный перевод крепостных на оброк и ограничения в правах крепостников. Были суды над несколькими дворянами-садистами...
В общем личное отношение вредит делу. Да - Гумилев не историк. А смешение всего в одну кучу не дает понимания происходящего.
al_firsov
Mar. 9th, 2018 05:05 pm (UTC)
===А в Правде и не может быть различия между рабом и челядинцем - рабов не было, так что различать нечего.===
Мда. Вы бы хоть раз "Русскую правду" бы прочитали, или "Повесть временных лет", прежде чем что-то писать на эту тему.
Читаем "Повесть...":
===И о том: если найдут русские корабль греческий, выкинутый где-нибудь на берег, да не причинят ему ущерба. Если же кто-нибудь возьмет из него что-либо, или обратит кого-нибудь из него в рабство...===
- По договору с греками в русские рабы греков с разбитого корабля брать нельзя.

===если нарушит это кто-либо из нашей страны — князь ли, или иной кто, крещеный или некрещеный, да не получит он помощи от Бога, да будет он рабом и в этой жизни===
- В раба можно было обращать на Руси за нарушение клятвы.

===приказала Ольга воинам своим хватать их. А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим===
- Святая Ольга пленных отдавала в рабство русским.

Читаем "Русскую Правду Ярослава Мудрого":
===24. Если убита рабыня-кормилица или кормилец, то 12 гривен.===
===27. А если уведет чужого раба или рабыню, то он платит за обиду 12 гривен.===

В том то и дело, что было такое различие, первоначально рабами называли только военнопленных и людей другой национальности и веры. Но по мере того, как рабство распространилось и среди соплеменников, слово "раб" перестали употреблять, а перешли на "челядь/дворовый/холоп/крепостной".

===Рабство было в Европе так вот там раб не мог выкупиться без согласия господина.===
Вы много читаете советских газет перед обедом.


( 6 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags