1. Эйнштейн был очень незаурядной фигурой своего времени. Его жизнь окутана самыми разными мифами и легендами. Поговорить, действительно, есть о чем. В этой статье — подборка интересных деталей из биографии физика.
2. Телескоп НАСА открыл сто новых миров за пределами Солнечной системы
Повторный анализ данных, собранных телескопом "Кеплер" после его "воскрешения", помог ученым НАСА открыть почти сотню новых экзопланет, часть из которых похожа по размерам на Землю, говорится в статье, опубликованной в Astronomical Journal.
3. Биологи нашли новые намеки на заразность болезни Альцгеймера
Врачи выяснили, что белки-прионы, вызывающие болезнь Альцгеймера, могут передаваться не только при переливании крови или инъекциях гормона роста, но и во время обычных нейрохирургических операций, говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Neuropathologica.
4. Как войны связаны с засухой
В связи с глобальным потеплением часто говорят о том, что оно чревато не только экологическими последствиями, но и социально-политическими, что из-за него могут произойти – и уже происходят – гражданские волнения, переходящие в вооружённые столкновения. В тех регионах, где засуха становится сильнее, воду приходится экономить, но инициативы властей здесь неизменно должны наталкиваться на возмущение населения, и беспорядков тут уж не миновать.
5. 10 фактов о списках и человеческой памяти
Лишь теперь мне стало очевидно, почему статьи формата «10 интересных фактов» читатель воспринимает охотнее, чем полотна единого текста. Давайте разбираться вместе.
6. Как понять принцип неопределённости Гейзенберга?
В обычной жизни мы крайне редко видим проявления законов квантовой механики. Мы живем в макромире, где взаимодействие элементарных частиц уже не заметно. Но один принцип мы можем увидеть невооруженным глазом. И это принцип неопределенности Гейзенберга.
7. Что скрывало половину известной материи Вселенной?
Вселенная настолько огромная, что ученые до недавних пор даже не знали, где находится большая часть материи Вселенной. И речь идет не о темной материи и энергии, которые в сумме дают примерно 95 процентов материи всей Вселенной. Сегодня мы поговорим о традиционной для нас барионной материи, состоящей из барионов (нейтронов, протонов и электронов). То есть это привычная форма материи, из которой состоим все мы. Это вещество составляет менее 5 процентов Вселенной. Оказывается, мы не могли до недавнего времени найти и половины этой материи. Как же ученым удалось обнаружить ее? И какие открытия это за собой влечет?
8. Ученые доказали, что социальные сети не смогут заменить живое общение
Социологи давно опасаются, что онлайн-коммуникация в скором времени придет на смену традиционному общению, и люди практически перестанут выходить из дома, предпочитая видеочаты походам в ресторан. Однако доцент кафедры коммуникаций Джеффри Холл (JeffreyHall) привел доказательства того, что соцсети не смогут стать полноценной заменой уютным разговорам за чашкой чая. «Я не говорю, что чрезмерное пользование социальными медиа идет нам на пользу, – пишет Холл в статье, опубликованной в журнале Information, Communication and Society, – однако все не так плохо, как мы привыкли думать».
9. Зачем возвращаться на Луну?
Мы вернемся на Луну. По крайней мере это обещает некий Дональд Трамп. Так, в подписанном 11 декабря 2017 года постановлении президент США всего лишь парой слов вернул спутнику Земли ключевое место в космической политике его страны: «США возглавят возвращение людей на Луну для исследований и долгосрочного освоения. За этим последуют обитаемые миссии к Марсу и по другим направлениям», неожиданное решение. Как считает Франсис Рокар (Francis Rocard), эксперт по космической отрасли, ответственный за программы разведки солнечной системы в Национальном Центре космических исследований, «Дональд Трамп застал врасплох всех, в том числе и НАСА, которое теперь начинает шевелить мозгами…»
10. Карбонатные осадки океана могут окислять вещество земной мантии
Изучая гранаты, заключенные в алмазах из кимберлитовой трубки Яхерсфонтейн из Южной Африки, ученые обнаружили интересную закономерность: степень окисления железа в гранатах возрастает по мере увеличения глубины образования минерала. На глубине 240 км этот параметр равен 0,08, а на глубине 500 км — уже 0,30. Так как свободного кислорода в нижних частях верхней мантии уже нет, там должен действовать какой-то другой окисляющий агент. Авторы предполагают, что это могут быть карбонаты осадков океана, попавшие в мантию в зонах субдукции вместе с погружавшейся океанической литосферной плитой.
via
Journal information