?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_84

«Ты все придумываешь», «тебе кажется», «ты накручиваешь себя» — часто встречаетесь с такими комментариями от близких людей о том, что действительно вас волнует? Скорее всего, вы являетесь жертвой газлайтинга — малоизвестной, но очень разрушительной формы насилия.

Что это такое?
Газлайтинг — это форма ментального насилия, которая заставляет жертву усомниться в том, насколько объективно она воспринимает реальность. Чаще всего к газлайтингу прибегают личности со склонностью к нарциссизму и социопатии — таким образом они заставляют партнера сомневаться в себе и подчиняют его.

Тактики газлайтинга
1. Использование страхов жертвы
Страхи часто используются продавцами и рекламщиками — чтобы убедить вас в полезности продукта. Чаще всего, они делают это без злого умысла, просто для того, чтобы добавить себе убедительности. Но как страхи могут использоваться во вред?

Обычно мужчины используют страх для того, чтобы убедить женщину в том, что мир наполнен опасных людей и только партнер способен ее защитить. Поэтому она нуждается в защите и, самое страшное, что с ней может случиться — это остаться одной.

2. Фраза «Я тебя знаю и я знаю, что ты…»
Обычно эти слова звучат как-то вроде: «Эй, я знаю тебя, и ты просто смесь депрессии и вины. Тебе нужен кто-то, кто поймет тебя и сможет защитить». Таким образом, человек попадают в отношения, в которых они действительно начинают верить этим словам. Плюс, все начинается с достаточно невинных определений, но чем дальше — тем серьезнее и унизительнее они становятся.

3. Фраза «Это нормально, ты должна так себя чувствовать!»
Газлайтеры всегда будут пытаться повлиять на негативное или дискомфортное состояние жертвы, убедив их в том, что их ощущения — это нормально. Например, такими фразами как «Это нормально, тебе должно быть больно, когда ты занимаешься со мной сексом» или «Это нормально, все женщины дают своим парням деньги на наркотики».

4. Спрашивать «Ты вообще нормальная?» когда он не может добиться нужного поведения
Обычно социопаты или психопаты используют эту тактику. Они требуют определенных действий, а когда просьба не выполненяется, они сердятся и обвиняют партнера. Часто они используют такие характеристики как «сумасшедшая» или «ненормальная».

5. Заставлять сомневаться в себе
Газлайтеры хотят, чтобы их жертва испытывала недостаток уверенности в себе, так как в противном случае они перестанут быть необходимы. Чрезмерная критика человека и выявление недостатков не позволяют жертве поверить в себя и полностью уничтожают ее самооценку.

6. Фраза «Я этого никогда не говорил!»
Абузеры, использующие газлайтинг, будут отрицать то, что они говорили для поддержания контроля. Это может происходить время от времени, но если это происходит постоянно и стало нормой, то стоит насторожиться. Уклонение от ответственности дает газлайтерам чувство безопасности и контроля.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Oleg Zatyaga
Mar. 10th, 2018 07:47 pm (UTC)
В психологии это называется - манипуляторы
За термином стоит:
1. манипулирование с помощью вербального (словесного) внушения (интерактивной суггестии)
2. Элементы методики НЛП (нейро-лингвистическое програмирование), см. "психологическое айкидо" психотерапевт Литвак, "пси карате" и др. подобные методики.
3. Обвинительно-унижительный прессинг ( "заход сверху, плюсование в общении (получение без отдачи) - по М. Комиссаровой , психолог, ник -Эволюция в ЖЖ, концепция поля" по Курту Левину и тп.)
В быту - "наезд", шокирование. манкирование, кураж, нахальство, наглость \см. " нарушение, взлом, проникновение, разрушение границ личного пространства (М. Комиссарова /Эволюция в ЖЖЪ.
4. Вывод из равновесия эмоционально-ментального личности с неустойчивой психикой, или внезапно. Нарушение этических, традиционных (вежливых, деликатных) норм общения.
5. Эмоциональное воздействие в условиях стресса, естественного , или искусственно созданного.
А также другие, более тонкие воздействия на подсознание.

Используется не только социопатами (уголовниками, цыганами, гопниками, параноиками, психопатами, истероидами, шизоидами) и тн."нарциссами", но вполне ОБЫЧНЫМИ людьми, (п-к Ржевский, Печёрин", и др типы психологические) для достижения личных целей или развлечения.

Всё дело в субъекте воздействия - неуверенность, астения, депрессия, дистресс, виктимность (вид жервы , незащищённость и подавленность), зависимость от агрессора, незрелость личности и тп.
Средства защиты - дистантцирование, уход, прекращение отношений, ответ - возражение, отторжение, грубый посыл ( в быту - пошёл НХ, а мне ПХ, и Хстобой и тп.)
Все средства хороши(кроме криминальных) для предотвращения ВАШЕГО Ё . ГАЗЛАЙТИНГА.
(проклятые англицизмы...)
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags