?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_21

Изюм еще называют кишмиш, но это, как говорят в одном городе, две большие разницы. Изюм — это сушеный виноград с косточками, а для сушки кишмиша используют безкосточковые сорта. Изюм несколько крупнее кишмиша.

Что таится в изюме?
Перечень полезных свойств свежего винограда довольно обширный, однако в изюме этих свойств в 10 раз больше. В состав высушенных ягод входят нужные и полезные организму вещества:

сахара — фруктоза и глюкоза 80-88%, что в 8 раз больше, чем у свежих ягод;
органические кислоты — олеаноловая и винная, их содержание от 0,7 до 2,3%;
азотистые вещества занимают от 2-х до 3-х% объема ягоды;
клетчатка — около 1,5%;
зола — 2-3%;
вода составляет от 16 до 22% объема ягоды.
Внушителен и перечень содержащихся в изюме витаминов А, В и С. Много элементов из таблицы Менделеева — железо, щелочные металлы, фосфор и хлор.

Сушеный виноград, очень ценный продукт, способный при тепловой обработке — сушке, не только сохранять полезные вещества, но и наоборот, увеличивать их содержание в несколько раз.

Целебные качества сушеного винограда
Пожилые люди употребляют «живой», не обработанный изюм или кишмиш для укрепления нервной системы и борьбы с бессонницей.

Люди давно заметили, что сушеные виноградные ягода помогают бороться с многими недугами. Например:

Изюм оказывает благотворное действие на организм больных сахарным диабетом, так как понижает постпрандиальный инсулин. Высушенный виноград контролирует и регулирует усвоение организмом сахара;
Изюм / кишмиш способствует выработке лептина и гремина — гормонов, отвечающих за общее здоровье человека;
Черный изюм успешно лечит анемию. Цинк, медь, железо, витамины группы В, содержащиеся в больших количествах в сушеных ягодах, инициируют образование красных кровяных телец — эритроцитов;
Употребление необработанного изюма натощак, полезен людям с ослабленным иммунитетом;
Изюм — прекрасное средство в борьбе с лихорадкой, уничтожает очаги бактериальных и вирусных инфекций. Этому способствуют фенольные компоненты;
Постоянное употребление сушеного винограда облегчает жизнь гипертоникам, снижая давление и улучшая деятельность сердца. Калий из ягод снимает напряженность и жесткость кровеносных сосудов;

Включение сушеных ягод в рацион повышает в организме уровень антиоксидантов — кахетинов. Это задерживает прогрессирование или вовсе предотвращает образование раковых клеток.

Сухие ягоды винограда предотвращают запор и жидкий стул, помогают увеличить массу тела, полезны для улучшения зрения, поставляют организму вещества для выработки костной ткани, защищают от кариеса зубы и уменьшают уровень холестерина.

Этот перечень заболеваний, которые можно победить с помощью изюма, далеко не исчерпывающий. Ягоды полезны женщинам во время беременности и в период лактации, и еще есть много-много причин уважать и регулярно употреблять сушеный виноград.

В Европу изюм попал 10 веков назад с купцами из Финикии, и сразу стал любимым лакомством европейцев. И только через годы люди стали замечать его чудодейственные лечебные свойства.

Как выбирать изюм?
Нужно знать, что наилучший изюм/кишмиш — это высушенный на солнце и купленный на рынке в Ташкенте или Фергане. На вид он очень уступает тому, который продается в супермаркете в красивом пакетике, но на вкус очень ароматный и сладкий.

Цвет изюма указывает на методы его сушки

Светлый, золотистый цвет ягод из пакетика, достигается вымачиванием свежих плодов перед сушкой в щелочном растворе, обработкой серным газом и искусственной сушкой в специальных шкафах. Ягоды из супермаркета по вкусовым качествам уступают «базарным» вариантам изюма.

Хороший, классический изюм/кишмиш должен быть 15% влажности, а для приготовления 1 кг конечного продукта требуется 4 кг виноградных гроздей.

via


Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rusmuzhik
Mar. 14th, 2018 08:47 am (UTC)
"Нужно знать, что наилучший изюм/кишмиш — это высушенный на солнце и купленный на рынке в Ташкенте или Фергане" Отличный совет! Без этой информации я бы не смог сориентироваться на местном рынке.
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags