Как вы относитесь к приведенным ниже общеизвестным рекомендациям?
Ежедневно съедайте по йогурту - это полезно для толстой кишки.
Что бы не исчерпался запас кальция, каждый день пейте молоко.
Полезность этих рекомендаций почти ни у кого не вызывает сомнений. Однако как специалист по эндоскопии желудочно - кишечного тракта я утверждаю, что они не только ошибочны, но и вредны.
Сейчас очень популярны разные йогурты - считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.
Честно говоря, я еще не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время остеопороз (болезненное разрыхление костей) - чуть ли не национальное бедствие Америки.
В йогуртах, как и молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу энзимов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко - пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».
Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они - часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.
Первый защитный барьер организма - желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах.
Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».
Ладно, какие - то молочные бактерии все - таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.
Вырастим родные кисломолочные бактерии!
via
Journal information