Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Categories:

Политика: В России впервые пройдет форум "Интернет Экономика 2015"



В России впервые пройдет форум «Интернет Экономика 2015». По словам организаторов, зависимые от интернета рынки составляют около 16% ВВП России, при этом цифровая грамотность населения все еще на низком уровне. Острыми являются вопросы монетизации контента и защиты авторских прав. Участников форума называют большим «мозгом», который предложит интернету пути дальнейшего развития.

В начале следующей недели – 21–22 декабря – в московском Центре международной торговли пройдет первый форум «Интернет Экономика 2015». На нем обсудят инициативы и предложения Института развития интернета (ИРИ), подготовленные во исполнение поручений президента России Владимира Путина по формированию долгосрочной программы развития Рунета и связанных с ним отраслей экономики. В работе форума примут участие министерства и ведомства, крупнейшие российские IT-компании и отраслевые организации.

В понедельник организаторы форума рассказали о формате мероприятия и тематике круглых столов. Председатель совета ИРИ Герман Клименко напомнил, что двигаться в сторону создания института интернета, который служил бы коммуникатором между отраслью и государством, усиливал интернетизацию различных областей экономики, было решено в октябре прошлого года на встрече первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина с топ-менеджерами ведущих интернет-компаний и разработчиками программного обеспечения.
Клименко назвал предстоящий форум «первой попыткой интернета поговорить с отраслями экономики, попробовать настроиться на эффективное сотрудничество и развитие». Одной из задач форума он назвал создание индекса по подсчету интернет-экономики.

Ведущим организатором форума стал директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Предстоящее мероприятие он назвал «новым шагом и уровнем», на который интернет-отрасль выходит в том числе с помощью государства.

Всего на форуме обсудят восемь тематических направлений. Для облегчения понимания был сформулирован термин «интернет +» (интернет + общество, образование, торговля, город, медицина, финансы, медиа и суверенитет).

«По всем этим направлениям есть релевантные представители, которые от имени игроков этих отраслей и имени государства на уровне министра (форум должен открыть министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров) и замминистра готовы принять участие. Это тот самый большой «мозг», который в течение двух дней будет работать на форуме, обсуждать то, каким образом возможна интернетизация отраслей офлайновой традиционной экономики», – пояснил Плуготаренко.

Он подчеркнул, что на форуме нужно обсудить, может ли интернет помочь ускорить развитие определенных отраслей. По его словам, зависимые от интернета рынки составляют около 16% ВВП России, и именно об этих рынках пойдет речь. «На сегодняшний день любой сегмент в сфере финансов, образования, торговли можно назвать пронизанным интернетом, и в этом есть вся суть термина «интернет +», – сказал Плуготаренко.
Он надеется, что форум станет постоянным, «и каждый год мы сможем мониторить то, как исполняются дорожные карты и как реализуется программа развития интернета».

Например, круглый стол «Интернет + общество» посвятят четырем основным темам: развитие инфраструктуры интернета, цифрового общества, информационной безопасности и оказанию государственных услуг через интернет. Глава думского комитета по информационной политике, председатель правления РОЦИТ Леонид Левин отметил, что жизнь в цифровом пространстве стала разнообразной, при этом увеличились «цифровые угрозы», опасности для граждан с применением высоких технологий.

«Наша общая главная задача – помощь пользователям в защите себя и своих интересов в цифровой среде. Поэтому сейчас особенно остро встает вопрос медиаграмотности и цифровой грамотности населения. Говоря о сфере образования, важно отметить, что бесконтрольное развитие образовательных курсов, появление новых методов и способов преподавания и направлений развития требует более детального разбора и пристального внимания. В связи с этим требуется унификация и стандартизация образовательных курсов, проводимых посредством сети Интернет», – добавил Левин.

Еще депутат уделил внимание круглому столу «Интернет + образование» о процессах обучения в цифровом обществе, «в том числе остро стоящему вопросу о цифровой неграмотности». Согласно недавнему исследованию РОЦИТ, в целом по стране индекс цифровой грамотности даже в самых благополучных регионах не превышает пяти пунктов по десятибалльной системе.

«Это говорит о том, что проблем еще много, и над ними предстоит работать. Мы рассчитываем, что в рамках обсуждения дорожных карт мы сможем выработать и разработать единые стандарты образовательных курсов, которые могут проводиться посредством сети Интернет», – отметил Левин.

Также депутат поучаствует в работе стола «Интернет + медиа». Острой проблемой медиа Левин назвал монетизацию контента и защиту авторских прав. «Мы не должны забывать о вопросах защиты телекоммуникационных компаний, интересах рядовых граждан, которые пользуются всеми этими услугами», – отметил он.
В свою очередь президент «Медиа-Коммуникационного Союза» Сергей Петров призвал российских медиаигроков «обеспечить правовую защиту уже ранее созданного контента от пиратства». «Требуется разработать четкие правила использования всех видов контента и возможностей их монетизации. Это непрерывно связано с улучшением условий для представителей рынка телекоммуникационных услуг, ведь именно они в большинстве случаев выступают одновременно и создателями, и распространителями контента в сети Интернет», – отметил Петров.

Форум завершится большим пленарным заседанием с участием ключевых представителей всех профильных организаций и учреждений бизнеса и власти, заинтересованных в развитии интернет-экономики: Минобрнауки, Рособрнадзора, Минкомсвязи, Минздрава, Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Госдумы, Роскомнадзора, Минстроя, Минпромторга, Яндекса, Лаборатории Касперского, Mail.ru Group, Rambler & Co и др.
via.

Tags: политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments