?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


14 марта не стало Стивена Хокинга, великого британского физика-теоретика, который был главным современным популяризатором науки. Именно благодаря ему самые далекие от физики люди не просто узнали о Большом взрыве и черных дырах, но и поняли, что это такое и как вообще устроена наша Вселенная. Несколько лет назад вышел фильм «Теория всего», основанный на автобиографии «Путешествие в бесконечность» (первое издание называлось «Музыка, способная заставить звезды двигаться») первой жены ученого, Джейн Хокинг.
«[Когда я впервые увидела Стивена], это был молодой человек, который вразвалку шел по противоположной от меня улице. Неловкая походка, опущенный вниз взгляд, лицо, спрятанное от всего мира под непокорной темной шевелюрой. Погруженный в свои мысли, он совсем не смотрел по сторонам и даже не заметил нас — компанию школьниц на другой стороне дороги. Он был эксцентричным феноменом, нонсенсом в пуританском и сонном [городе] Сент-Олбанс». (Стивен Хокинг и его будущая жена Джейн Уайлд познакомились, когда обоим было чуть больше 20 лет. Они были студентами).
Возможно, было что-то в его эксцентричности такое, что зацепило меня, привыкшую ко всему довольно обычному, обыкновенному. Кажется [после той первой встречи], у меня было ощущение, что мы точно увидимся снова.
«Его чувство юмора и независимость покорили меня. Было так приятно слушать истории этого необычного человека — в основном из-за того, что рассказывал он их, то и дело задыхаясь от хохота над собственными шутками. Многие из этих шуток были про него самого».

Передо мной был человек, который, как и я, спотыкался, но в любой ситуации находил, над чем посмеяться. Который, как и я, был довольно застенчив, но не боялся высказывать свое мнение. Который, в отличие от меня, прекрасно знал себе цену и имел наглость сообщать всем об этом.
«Я остолбенела. Я совсем недавно познакомилась со Стивеном, и, несмотря на всю его эксцентричность, он мне очень понравился. Мы оба были очень застенчивыми в кругу посторонних, но внутри — уверенными в себе. То, что кто-то, кто всего на пару лет старше меня, должен столкнуться со скорой смертью, представлялось немыслимым. Смертность вообще не играла никакой роли в наших жизнях. Мы все еще были слишком молоды и считали себя бессмертными». (Вскоре после того, как Стивен познакомился с Джейн, ему поставили страшный диагноз: боковой амиотрофический склероз. Врачи считали, что Хокинг проживет всего несколько лет).

«Из-за болезни Стивена любые отношения с ним, казалось, были обречены быть хрупкими, недолгими и, вполне вероятно, душераздирающими. Могу ли я помочь ему реализовать себя и найти, может и недолгосрочное, но счастье? Я сомневалась, хватит ли мне сил, но окружающие подбадривали меня: "Если ты нужна ему, ты должна попробовать"».

«Стивен был рад увидеть меня [после недолгой разлуки]. Интуитивно я поняла, что он начала смотреть наши отношения в более позитивном ключе и, возможно, решил, что еще не все потеряно, что будущее вовсе не обязано быть таким мрачным, каким его рисовали страхи. Одним пасмурным и промозглым октябрьским вечером в Кембридже он неуверенным шепотом попросил меня выйти за него замуж. Этот момент изменил наши жизни и предал мои мысли о карьере в дипломатической службе забвению». (Стивен сделал Джейн предложение в октябре 1964 года. В 1965-м они поженились. Хокинг позже признавался, что эти отношения дали ему «нечто, ради чего стоит жить»).

В то утро перед лекцией [Стивена] я сидела в чайной комнате перед входом в зал […], когда услышала разговор уборщиц в другом конце помещения. […] К моему изумлению, одна из них сказала двум другим: «Там будет выступать один такой, ну, молодой парень. Недолго ему осталось, да?» Я не сразу поняла, о ком она говорит. «Ну да, — ответила другая. — Он в таком состоянии, кажется, будто вот-вот рассыпется на песчинки. Даже голову сам держать не особо может». Она засмеялась, довольная собственной комичной фразой. […]
...Это бесцеремонное осуждение Стивена у него за спиной и наплевательство на наш взгляд на будущее, о котором мы мечтали, которого ждали, сделало меня лишь умнее. Когда Стивен выкатился на своей коляске из лекционного зала, я внимательно осмотрела его с головы до ног. Он определенно был жив — и полон воодушевления и волнительного ожидания. Но мне пришлось спросить себя — действительно ли со стороны он выглядит так, будто ему «недолго осталось»?

Нужно было признать, что, на взгляд постороннего наблюдателя, так, может быть, и было. Это заключение меня очень расстроило. Но, к счастью, подобные мысли никогда не приходили в его голову. […] Я успокоила себя тем, что те уборщицы видели лишь прискорбное состояние его слабого тела и ничего не подозревали о силе его ума и твердости духа — хотя он красноречиво сообщал об этих богатствах с помощью своих замечательных умных глаз».

«Когда [наш сын] Роберт и Стивен появились у входа в зал [где находилась королева Елизавета II, вручавшая ордена Британской империи], меня захлестнула волна любви и гордости. Они были впечатляющей парой — неукротимый, но слабый ученый, сгорбленный в своем кресле и широко улыбающийся, в компании с нашим высоким, скромным, светловолосым сыном. Стивен имел полное право улыбаться своим достижениям. А может, он улыбался и потому, что все это было так иронично. Бывший иконоборец, озлобленный молодой социалист выдвинут правительством Тори на получение одной из высших наград от власти». (У Джейн и Стивена родились трое детей: Робин, Люси и Тимоти. Орденом Британской империи физик был отмечен в 1982 году).

Доктор спросил меня, стоит ли персоналу отключить Стивена от системы искусственной вентиляции легких, пока он был еще под анестезией, или они должны попробовать пробудить его. Я была шокирована. Отключение системы жизнеобеспечения было немыслимым. Какое это было бы унизительное окончание такой героической борьбы за жизнь, какое отрицание всего, за что и он, и я сражались! Мой ответ был быстрым, мне не нужно было ни обдумывать его, ни с кем-либо обсуждать: "Стивен должен жить"». (В 1985 году, когда у Стивена в Швейцарии из-за инфекции дыхательных путей развилась пневмония, Джейн спасла ему жизнь, запретив врачам отключать мужа от аппарата искусственной вентиляции легких. Джейн потребовала, чтобы Стивена перевели из швейцарской больницы в Кембридж. Дальнейшее лечение спасло Хокинга от смерти, однако после операции на горле он утратил способность говорить).

Стивен [в 2007 году] совершил полет в невесомости и вернулся на Землю целым и невредимым, подарив медиа массу триумфальных фото. Улыбка, которая сияла на его лице, пока он свободно парил, могла бы заставить звезды двигаться. Это заставило меня еще раз вспомнить о том, какой привилегией было для меня путешествие вместе с ним — пусть и не на слишком длинное расстояние — к бесконечности.

взято тут

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Вчера прошёл ровно год со дня сноса телебашни.В память об этом событии активисты провели пикет.В заявке на пикет планировалось участие 200-х человек, но по факту пришло не больше 20. фото РИА Новый День Участники пикета развернули баннеры с изображениями снесённой башни и плакаты с…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mamibluz
Mar. 15th, 2018 04:28 pm (UTC)
Опофеоз хуйни про гения... Отписываюсь!
Игорь Воронов
Mar. 17th, 2018 01:47 am (UTC)
ЕСЛИ ПРЬIГНУТЬ В ЧЕРНУIO ДЬIРУ

(Пер. с англ.)

Если прыгнуть в черную дыру,
то энергия массы тeлa
вернется в наш мир,
но ― v iskаgёnnоy fоrmiе.

Она будет содержать
всe свeдeния о том,
на чтó вы были похожи,
нo в таком виде,
что распознать информацию
будет тяжeлo.

Это как сжечь энциклопедию
и собрать вeсь пепел и дым:
информация не потеряется,
но Ктo смoжeт ee прочесть?

― Стивeн Хокинг
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags