?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Комодского варана или Varanus komodoensis иногда называют гигантским индонезийским вараном или драконом с острова Комодо, ведь это самый крупный экземпляр ящериц среди всех живущих на Земле.

В среднем он весит 90 кг при длине тела 2,5 м. Почти половину тела занимает мускулистый хвост. Среди официально измеренных особей, самым крупным был ящер длиной более 3 метров и весом 160 кг.

Внешний вид комодского варана очень похож на динозавра или дракона. Примечательно, но местные аборигены считают, что их ящер является родственником аллигаторов, поэтому они называют его буайя дарат или наземным крокодилом.

Комодский варан создание зловещее и довольно опасное, у него в пасти находится более 60 зубов, местоположение которых очень напоминает акулью челюсть. Сами зубы по бокам сплющены и имеют зазубренные края.

В рацион зловещего комодского дракона входит падаль, а также живая добыча самого разного размера – от насекомых и мелких птиц до буйволов, оленей и лошадей. Вараны частенько употребляют в пищу своих собратьев чуть меньшего размера. Инстинкт самосохранения заставляет новорожденных ящериц незамедлительно убегать от матери и прятаться в густой листве деревьев.
Среди комодских драконов очень часто встречается каннибализм, поэтому молодые особи всегда держатся на стороже. Голодный варан вполне может напасть на взрослого человека, а на ребёнка так уж точно без проблем. Крупную жертву вараны выслеживают из засады и сбивают ударом мощного хвоста, при этом часто ломая ей ноги. Большую опасность представляет укус комодского ящера, таким образом, он весьма успешно справляется с кабанами и оленями.
Выжить после этого укуса без медицинской помощи практически невозможно, потому что в ротовой полости варана живут опасные патогенные бактерии, которые вызывают заражение. Дополнительную опасность несут ядовитые железы, расположенные на нижней челюсти животного. Укушенный зверь быстро теряет силы из-за развития инфекции и очень скоро не может убегать или сопротивляться нападению. В свою очередь комодский дракон повсеместно следует за своей жертвой и ждёт подходящего момента для очередной атаки. Преследование буйвола может продолжаться порядка трёх недель.

взято тут

Recent Posts from This Journal

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
3d_shka
Mar. 16th, 2018 04:14 am (UTC)
красавчег
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Page Summary

Tags