?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из чего делают халву?

Screenshot_8

Восточные лакомства ценятся по всему миру, так как они отличаются не только яркими вкусовыми качествами, но и натуральностью используемых ингредиентов. Не стала исключением халва, полюбившаяся гурманам более тысячи лет назад. Десерт традиционно приготовлялся из привычных для нас орехов, подсолнечных и кунжутных семян, кукурузной муки и даже из овощей (в Индии — из моркови и калабаса). Халва, способствующая активной выработке энергии и стимулирующая умственную деятельность, стала верной спутницей в походах и военных кампаниях. Все благодаря неприхотливости продукта к условиям хранения.
Сейчас самая распространенная халва на основе масличных семян и орехов, ее состав очень прост — основных компонентов всего три:

Белковая масса: какие-либо масличные культуры (семена подсолнечника, кунжут, фисташки или арахис).
Карамельная масса: смесь сахара и патоки.
Пенообразователь: корень алтея, солодковый или мыльный корень.

Иногда в состав халвы вводятся и дополнительные ингредиенты: какао, черный шоколад, изюм, ваниль или цукаты – в зависимости от рецепта.
Выбирая максимально полезное лакомство, стоит учесть, что состав халвы напрямую зависит от вида основного используемого продукта. Тем не менее, в любой халве присутствуют сахара, растительные жиры, природные антисептики и ряд витаминов (F1, B1, PP). Если содержание сахара - факт «обоюдоострый», то есть помогающий мозговой активности, но и разрушающий зубы, наличие в составе халвы большой доли жиров вызывало споры в среде диетологов. Однако учеными признано, что исключительно растительная природа этого вещества благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем, а вред халвы в данном случае незначителен. Халва тахинная, в состав которой входит пряный кунжут, помимо статуса самого ценного лакомства Среднего Востока полюбилась поклонникам народной медицины. Калорийность халвы из кунжутных семян составляет примерно 560 ккал на 100 г готового продукта. Но, несмотря на насыщенность и некоторую тяжесть для пищеварения, популярность ее значительна за счет высокого содержания микро- и макроэлементов, в частности, в ней содержатся столь нужные для организма цинк, марганец, кальций, фосфор. Периодическое употребление тахинной халвы избавляет от необходимости приема комплексных витаминов. Ореховые виды халвы, такие как арахисовая и миндальная, отличаются приемлемым уровнем энергетической ценности. Патока в сочетании с семечками достойно заменяет смесь орехов и сухофруктов в мёде. Халва, состав которой обогащен аминокислотами и витамином D - миндальная - великолепное подспорье при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и необходимости его укрепления, и по этой причине рекомендована в пищу детям.

Подсолнечная халва - самый распространенный вид на европейской территории. Ее полезные качества были неоднократно подтверждены научными исследованиями. Калорийность халвы из подсолнечника высока за счет содержания большого количества масел, однако они же обеспечивают высокое содержание витамина E. Подсолнечная халва защищает кожу от старения, восстанавливает структуру волос, укрепляет ногтевую пластину и ускоряет процессы регенерации в тканях.

via


Recent Posts from This Journal

  • На кого похож настоящий славянин

    Каждому хочется, чтобы народ, к которому он принадлежит, произошёл от великих предков, чтобы все они были высоки ростом, пренепременно белокуры и…

  • Как завтракать правильно

    От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что…

  • Как часто надо чистить вашу клавиатуру

    Австралийские ученые провели исследование, которе показало: на обычном столе живет в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. На каждом…

promo ordinary_joe_1 22:44, вчера 84
Buy for 110 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags