?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сражение при Грохове

Screenshot_15

13 (25) февраля 1831 года состоялось сражение при деревне Грохов, ставшее одним из наиболее кровопролитных эпизодов Ноябрьского восстания. 72 тысячи русских воинов под предводительством фельдмаршала Дибича-Забалканского сошлись в битве с 56 тысячами поляков, возглавляемыми князем Радзивиллом. О том, стало ли это сражение решающим, – в нашем материале.

Гроховская позиция была для поляков крайне важной стратегически: с этой точки они прикрывали Варшаву. Первая попытка атаки была предпринята русскими еще 8 февраля, за пять дней до описываемого сражения, однако успехом она не увенчалась. Поляки отбили армию Дибича-Забалканского, потери которой превысили в тот день полторы тысячи человек.

Следующая атака была запланирована на 14 февраля. Русский командующий готовился к тому, чтобы лишить поляков единственного возможного пути отступления. Однако планы Дибича-Забалканского были нарушены. За день до намеченной атаки, 13 февраля, к Гроховской позиции приблизился Гренадерский корпус численностью в 12 тысяч человек. Возглавлял его князь Иван Шаховской. Дибич не мог не понимать, что силы поляков в разы превосходят силы корпуса, поэтому принял решение не дожидаться следующего дня и атаковать противника с фронта.

Эту неподготовленную атаку сложно было назвать удачной. Действия русских оказались несколько раскоординированы, да и болотистая местность не способствовала успеху. Важным стратегическим объектом, за который боролись противники, оказалась ольховая роща. Атаки перемежались с контратаками, и лишь с четвертой попытки русским удалось занять рощу. После этого фельдмаршал задумал окончательно разгромить противника с помощью кавалерии, однако и этот ход конем — в прямом и переносном смысле — к желаемому исходу русских не привел. Во многом сказались все те же особенности местности: ямы да болота.

К вечеру польские войска начали отступление в сторону укрепления Праги, затем же перебрались через мост в Варшаву. Нет единого мнения, как именно они двигались: дезорганизовано или же упорядоченно. Штурмовать город русские не решились: запасы были истощены, поэтому пришлось отступать к базам снабжения.

По итогам битвы потери русских превысили 9 тысяч человек, поляки же лишились 12 тысяч. Исход сражения однозначным назвать нельзя: несмотря на все старания и надежды Дибича-Забалканского, война окончена так и не была.



Recent Posts from This Journal

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags