?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Поиск тёмных фотонов на Большом адронном коллайдере пока проходит безрезультатно, однако уже наложил новые ограничения на силу связи этих гипотетических частиц с электромагнитными полями. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Проблема тёмного вещества — одна из фундаментальных в современной физике. По самой распространённой гипотезе оно состоит из неизвестных пока частиц, очень слабо взаимодействующих с электромагнитным полем, — и потому практически не испускающих света. Но тёмное вещество может представлять собой целую новую вселенную, в которой действуют силы, аналогичные силам в знакомом нам мире. В таком случае для переносчиков электромагнитного излучения — фотонов — в «тёмном мире» может существовать аналог, который называют тёмным фотоном.

Такие частицы появляются во многих теориях, расширяющих Стандартную модель элементарных частиц, и в значительной их части тёмный фотон в отличие от фотона обычного обладает значительной массой. Кроме того, есть вероятность, что между «нашим» и тёмным фотонами может существовать небольшое взаимодействие.

В этом случае, согласно теории, тёмные фотоны могут изредка появляться при столкновении обычных частиц, например, протонов. Время их жизни будет невелико, но можно пытаться их засечь по рождающимся в результате их распада частицам. Именно этим занимались на Большом адронном коллайдере. Учёные искали в его данных, полученных в 2016 году, следы мюон-антимюонных пар, рождённых при распаде тёмных фотонов.

Признаков подобного процесса, однако, обнаружено не было. Это позволило учёным усилить существовавшие ограничения на силу электромагнитного взаимодействия тёмных фотонов с массой от 10,6 до 70 ГэВ, а также получить первые подобные ограничения для тёмных фотонов с массой от 214 до 350 МэВ.

Анализ результатов, полученных в 2017 году, который уже идёт, должен дать ограничения для тёмных фотонов ещё меньшей массы, а к 2021 году учёные надеются увеличить чувствительность анализа как минимум в 100 раз.

via


Recent Posts from This Journal

  • На кого похож настоящий славянин

    Каждому хочется, чтобы народ, к которому он принадлежит, произошёл от великих предков, чтобы все они были высоки ростом, пренепременно белокуры и…

  • Как завтракать правильно

    От завтрака зависит, как ты проведешь свой день. Ты насыщаешься энергией, улучшаешь настроение и активизируешь процессы в своем организме. Но что…

  • Как часто надо чистить вашу клавиатуру

    Австралийские ученые провели исследование, которе показало: на обычном столе живет в 400 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. На каждом…

promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 84
Buy for 110 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags