?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_44

Что происходит с человеком после смерти? Ученые до сих пор не знают точного ответа на этот вопрос и даже спорят по поводу определения момента смерти. Одни уверяют, что после смерти организм еще некоторое время продолжает функционировать, свидетельством этого якобы являются околосмертные воспоминания и активность головного мозга, зафиксированная уже после смерти пациентов. Другие же категорически с этим несогласны.

Португальские же ученые уверены в том, что даже после того как сердце перестает перекачивать кровь, а мозг – передавать сигналы, экспрессия генов – процесс, заключающийся в синтезе белков с использованием зашифрованной в ДНК информации, продолжается еще некоторое время. Подробно о своем открытии Педро Феррейра (Pedro G. Ferreira) и его коллеги из Университета Порто (University of Porto) рассказывают в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы наблюдали за изменением уровня активности генов после смерти. В ходе исследования они проанализировали более 7000 образцов тканей, которые были взяты у 540 умерших доноров – среди изученных образцов были фрагменты тканей головного мозга, кожи, а также других органов. Исследователям также удалось сравнить концентрации белков в образцах крови, взятых до смерти пациентов, и после нее. Оказалось, что сразу после смерти и в течение следующих семи часов резко повышается уровень экспрессии одних генов, а экспрессия других снижается.

Авторы выяснили, что в разных тканях гены перестают работать в разное время, а потому эти данные можно использовать в криминалистике для установления точного времени смерти. Они утверждают, что определить время смерти, используя «генные часы», можно с точностью до 10 минут.

Впрочем, ученые отмечают, что метод вряд ли станет альтернативой существующим, а, скорее всего, лишь дополнит их: он непригоден, если с момента смерти прошло более 24 часов, а кроме того его результаты могут зависеть от возраста умершего и причины его смерти.

via


Recent Posts from This Journal

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

  • Лучшая и худшая еда перед сном

    Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон. В этой статье мы собрали продукты,…

promo analitic август 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags