?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_45

Исследователи из Института неврологии при Университетском колледже Лондона (UCL Institute of Neurology) опубликовали статью в журнале Acta Neuropathologica, в которой рассказывается о четырех пациентах с кровоизлиянием в головной мозг, возникшем из-за бета-амилоидных бляшек в сосудах головного мозга. Их присутствие может сделать сосуды более хрупкими или же привести к развитию церебральной амилоидной ангиопатии – патологическому состоянию, которое редко возникает у людей до 60 лет.

Все пациенты, о которых идет речь в статье, были моложе этого возраста, а также не имели никаких предпосылок к развитию церебральной амилоидной ангиопатии. Авторы выяснили, что в детстве или подростковом возрасте все обследованные ими пациенты подвергались нейрохирургической операции. Исследователи предположили, что в ходе этих манипуляций бета-амилоиды могли быть занесены в головной мозг пациентов. Следы патологических белков могли присутствовать на хирургических инструментах, которыми ранее оперировали пациентов с болезнью Альцгеймера. Бета-амилоидные бляшки – характерная особенность тех, кто страдает этим заболеванием. Ученые предполагают, что следы белков могли сохраниться на поверхности инструментов из-за несовершенства стерилизации.

Исследователи заключают, что «полученные данные указывают на возможность передачи бета-амилоидных белков от человека человеку при нейрохирургических операциях, подобно тому, как могут распространяться прионы». Напомним, что прионы являются причиной развития неизлечимой болезни Крейцфельдта-Якоба.

Впрочем, это вовсе не значит, что пациента с болезнью Альцгеймера опасен для окружающих и может заразить их. В действительности же с болезнью ассоциируют не только бета-амилоидные бляшки, но и нейрофибриллярные клубки, образованные тау-белком. Свидетельств того, что тау-белок может каким-то образом передаваться от одного пациента другому пока получено не было.

Авторы исследования также отмечают, что ни у одного из описанных ими пациентов не было каких-либо признаков нейроденегеративных заболеваний, то есть даже несмотря на присутствие в их головном мозге бета-амилоидных скоплений, болезнью Альцгеймера они не страдали.

Публикации о возможной заразности болезни Альцгеймера появляются не в первый раз: сами исследователи спешат заверить читателей, что говорить о заразности заболевания все еще преждевременно – необходимо провести более масштабные и более тщательные исследования.

via


Recent Posts from This Journal

  • Чем может быть опасен шиповник?

    Многие думают, чем может быть опасен шиповник? Ведь колоссальная польза этих ягод для организма очевидна. Но, как и большинство растения, плоды…

  • 5 продуктов для молодости кожи

    Часто причиной проблемной кожи становится неправильное питание. О том, что необходимо есть, чтобы сохранить молодость кожи на долгие годы, - в…

  • 6 изумительно красивых насекомых

    1. Розовая кленовая бабочка, или Dryocampa rubicunda. Эти существа обитают в Северной Америке, и это немудрено: их развитие тесно связано с…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags