?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Жизнь диагнозу вопреки
Английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде в небогатой семье медицинских работников. В школе он не особенно увлекался учебой, но потом взялся за ум и немного повысил свой средний балл. Лучше всего ему давалась физика. К окончанию школы он из средне успевающего ученика превратился в просто блестящего. Хокинг хотел поступить в Оксфорд и для этого ему обязательно нужно было получить стипендию, так как оплатить образование в университете родители были не в состоянии. И он сдал вступительный экзамен с потрясающе высокими баллами.

И Хокинг стал одним из блестящих студентов Оксфорда. Он даже был членом сборной команды университета по гребле — правда, не отличавшийся мощными мускулами, Стивен был рулевым. Он сидел на корме и отдавал приказы гребцам, задавая темп гребли.

В 1962 году он окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике, затем получил степень доктора философии в колледже Тринити-холл Кембриджского университета.

Но через год жизнь Хокинга пошла под откос — у него был диагностирован боковой амиотрофический склероз (БАС). Это неизлечимое дегенеративное нервно-мышечное заболевание. По мнению врачей, жить ему оставалось около двух лет. Однако он продолжил работать, несмотря на прогрессирующую болезнь.

И он прожил с БАС почти 55 лет.

В 1965 году Стивен Хокинг начал заниматься научными исследованиями в Кембриджском университете в колледже Гонвилль и Киз. Он работал в Институте теоретической астрономии, далее — в Институте астрономии на кафедре прикладной математики и теоретической физики, преподавал теорию гравитации, стал профессором гравитационной физики.

В 1979 году Стивен Хокинг стал профессором математики и Лукасовским профессором Кембриджского университета — это именная профессура в Кембриджском университете, одна из самых престижных академических должностей в мире, занимал эту должность до 2009 года.

При этом болезнь стремительно прогрессировала, лишив Стивена возможности ходить и двигать мышцами. Последние три десятилетия Стивен передвигается в специальном инвалидном кресле, а говорит при помощи искусственного синтезатора голоса — своего голоса он навсегда лишился после пневмонии в 1985 году.

Тем не менее, несмотря на тяжёлую инвалидность, Хокинг был женат. Причем дважды. От первой жены, Джейн Уайлд, родились трое детей: сын Роберт, дочь Люси и сын Тимоти. Когда физику потребовалась постоянная сиделка, он познакомился с Элайн Мэйсон. Постоянное совместное проживание очень сблизило Элайн и Стивена. Учёный развелся с первой супругой и женился на своей сиделке. Спустя 11 лет Хокинг разведется и с Элайн. Детей от второго брака у Хокинга не было.

Более того, Хокинг смог в своем инвалидном кресле сделать многие вещи, недоступные обычным людям — например, он побывал в невесомости. В 2007 году компания Zero Gravity предоставляет возможность парить с помощью резко взлетающего и пикирующего самолета. Находящиеся внутри люди могут испытывать состояние невесомости около 25 секунд. Хокинг смог даже сделать сальто, освободившись от инвалидного кресла.

2. Великий «самопиарщик»
Сегодня состояние Стивена Хокинга составляет около 20 млн долларов. Однако, когда Хокингу пришлось навсегда сесть в инвалидное кресло, он довольствовался только скромной зарплатой педагога. И тогда он решил сам заработать деньги на сиделок и лекарства при помощи науки — он решил писать книги об устройстве Вселенной.

В апреле 1988 года Хокинг выпустил ставшую бестселлером книгу «Краткая история времени (От Большого Взрыва до чёрных дыр)» — своеобразный учебник об устройстве Вселенной, пространства и времени «для чайников».

«Моя цель очень проста, — писал сам Хокинг в предисловии. — Я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь… Если вы думаете, что задача постижения законов мироздания — это удел людей с высоким IQ, то я вам скажу, что я и понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого это интересует, — просто неудачники…»

С тех пор Хокинг написал 17 книг по космологии, в числе которых такие бестселлеры, как «Черные дыры и молодые вселенные, и другие эссе» (1993), «Мир в ореховой скорлупке» (2001), «Великий замысел и моя краткая история» (2010). Также в соавторстве с дочерью Люси Хокинг он написал и несколько книг для детей. Самая известная — бестселлер «Краткая история времени» (1988 год). Есть и менее известные: «Джордж и тайны Вселенной» (2006 год) и «Космическая охота Джорджа за сокровищами» (2009 год).

Пишет Хокинг весьма своеобразным способом: его очки снабжены инфракрасным датчиком движения, который следит за движением мимических мышц ученого — единственными, которые не разрушила болезнь. С их помощью Стивен может выбрать определенную область на мониторе и «кликнуть» на нее. Так Хокинг набирает тексты и говорит через синтезатор речи, набирая слова по буквам.

При этом, как отмечают специалисты, книги Хокинга отличает эмоциональность и незрелость суждений, многие его выводы были опровергнуты наукой. К примеру, в прошлом году Кембриджский университет выложил на своём сайте диссертацию по астрофизике, написанную Хокингом 51 год назад. Выяснилось, что гипотеза, которую с успехом защитил Хокинг, уже давно признана ошибочной.

Но у Стивена был другой дар: он был лучшим популяризатором науки и гениальным самопиарщиком: он до последнего дня не давал человечеству забывать о себе — регулярно давал прогнозы о будущем, один другого печальнее. Например, недавно предсказал, что глобальное потепление сделает климат на Земле таким же убийственным, как на Венере.

3. Излучение Хокинга
Излучение Хокинга — гипотетический процесс «испарения» черных дыр, то есть испускания разнообразных элементарных частиц (преимущественно фотонов), который и предсказал Хокинг. Его работе, кстати, предшествовал визит в 1973 году в Москву и встречи с советскими учеными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским.

После этого Хокинг и написал фундаментальную работу под заголовком «Взрывы черных дыр?», опубликованную в журнале Nature в 1974 году.

«Когда огромная звезда сжимается, ее гравитация становится настолько сильной, что даже свет не может больше покидать ее пределы, — писал Хокинг. — Область, из которой ничто не может выйти, и называется «черная дыра». А ее границы называются «горизонт событий».

Эта работа стала переломным моментом в истории современной физики, который наступил благодаря тому, что доктор Хокинг решил применить к черным дырам квантовую теорию. Проведя долгие и сложные расчеты, Хокинг к своему изумлению обнаружил, что черные дыры похожи на звезды — со временем они постепенно угасают, выделяя радиацию и частицы, а в конце взрываются и исчезают. Этот поток частиц и получил название «излучение Хокинга».

Ученые сегодня называют его открытие первой важной вехой в попытках найти единую теорию природы и соединить гравитацию с квантовой механикой, которые по-разному объясняют малое и большое, а также дать объяснение Вселенной.

«Вы можете спросить, что произойдет, если кто-то прыгнет в черную дыру? — писал Хокинг. — Я не думаю, что он выживет после такого прыжка. Если мы пошлем кого-то прыгнуть в черную дыру, ни он, ни составляющие его атомы не вернутся, а вот его энергия массы вернется. Может быть, это применимо ко всей Вселенной».

С другой стороны, именно из-за «черных дыр» Хокинг проиграл «пари века», заключенное им с американским физиком-теоретиком Джоном Прескиллом. Хокинг заявил, что гравитация «чёрной дыры» настолько мощная, что внутри исчезают все данные о первоначальном строении материи. Прескилл не согласился с этим выводом, и лишь спустя 30 лет Хокинг признал, что его оппонент был прав.

4. Теория «Большого Сплющивания»
До 20 века считалось, что Вселенная — вечна и неизменна. Хокинг весьма доступным языком доказывал, что это не так. «В свете от далеких галактик происходит смещение в сторону красной части спектра, — писал он. — Это означает, что они удаляются от нас, что Вселенная расширяется».

Однако, расширение Вселенной позволяет предположить, что у нее, в какой-то момент в прошлом, было начало. Этот момент, когда Вселенная начала свое существование, и получил название Большого взрыва.

Далее Хокинг задался вопросом: что произойдет, когда Вселенная прекратит расширяться? Начнется обратный процесс, и Вселенная начнет сжиматься?

«Мне казалось, что, когда начнется сжатие, Вселенная вернется в упорядоченное состояние, — писал Хокинг. — В таком случае, с началом сжатия время должно было повернуть вспять. Люди в этой стадии проживали бы жизнь задом наперед и молодели по мере сжатия Вселенной — до того момента, как Вселенная прекратит свое существование в момент «Большого Сплющивания». Это будет похоже на большой взрыв, только — наоборот…»

Однако, все попытки создать математическую модель теории не увенчались успехом. Позже Хокинг признал свою ошибку: время не повернет свой ход вспять, когда Вселенная начнет сжиматься, а модель Вселенной не столь проста, как кажется физикам-теоретикам. По мнению ученого, все теории не действуют в момент начала и конца Вселенной.

5. Атеист, познающий язык Бога
Всем известно, что Хокинг является убежденным атеистом — так, по крайне мере, он сам себя называл. Однако, размышляя о природе Вселенной, он нередко допускал и взаимоисключающие теории.

Так, в одном месте, рассуждая о процессе вечной энтропии — расширении — Вселенной он писал: «Можно увидеть, как чашка падает со стола и разбивается. Но нельзя увидеть, как она собирается обратно из осколков. Увеличение беспорядка — энтропии — именно то, что отличает прошлое от будущего и придает направление времени…»

В другом же месте он уверен, что чашка вполне может собрать себя из окружающих атомов: «Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы «зажечь» огонь и заставить Вселенную работать…»

Так сможет ли сама чашка собрать себя из осколков или нет?

На этот вопрос у Хокинга так и не нашлось ответа.

Лишь однажды он заметил, что одним из следствий теории квантовой механики является то, что для определённых физических процессов необходимо некое разумное начало. Гипотеза о вероятностном характере вещества и энергии говорит, что события, произошедшие в прошлом, не происходили каким-то определённым образом. Вместо этого они произошли всеми возможными способами, но до тех пор, пока не найдется разумный наблюдатель, все будет «находиться в состоянии неопределенности в виде спектра возможностей».

Но кто этот сторонний наблюдатель — человек или Бог?

«Ответ на этот вопрос будет величайшим триумфом человеческого разума, ибо тогда мы познаем ум Бога», — заметил однажды сам Хокинг.

via


Recent Posts from This Journal

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

  • Лучшая и худшая еда перед сном

    Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон. В этой статье мы собрали продукты,…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Mar. 19th, 2018 03:45 am (UTC)
Стивен Хокинг удивил мир
Есть сегодня кто-то, к4то удивил мир больше
( 1 comment — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags