?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_55

«Он пистолетик свой выхватил, такой как сам же, толстенький. И дуло шестиствольное на странников навёл…». Необычное оружие, описанное Н.А Некрасовым в поэме, как и иные виды оружий, являет собой неотъемлемую часть произведения не только тогдашних классиков, но и современных авторов.

Конечно, шестиствольным М61А1 сейчас уже никого не удивишь, так как зритель привык видеть море разнообразного оружия в современных боевиках. Но давайте поговорим о пистолетах тех времён, и о пистолетах великих поэтов.

Оружейники XIX века старались создать многозарядное оружие. Было создано много конструкций, некоторые револьверы имели ствол не отдалённый от барабана. Вот и в своей поэме Некрасов, скорее всего, указывал на одну из тогдашних моделей револьверов Лефоше. Или, есть предположения, что это был бундельревольвер Мариетта.

Описывая дуэль в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкин сделал акцент на процессе заряжения пистолета, он пишет: «Вот порох струйкой серой… в гранёный ствол уходят пули… ». Похоже, речь шла о кремневом пистолете. В те времена предъявлялись особенные требования к дуэльным пистолетам.В.В.Маяковский открыто выражал свою приязнь к конкретной марке пистолета. О маузере писал он в своих стихах. В 1920 году как раз начался выпуск пистолетов модели образца 1912 года фирмы «Маузер» и большая партия их была закуплена Советским Союзом. Из этого пистолета и застрелился Маяковский.

Сын прославленного поэта Есенина, Есенин-Вольпин в попытках подражания своему отцу тщетно пытался изобразить из себя поэта. Несколько раз побывав в сумасшедшем доме он был признан невменяемым и после того как его выслали из страны оказался в американском сумасшедшем доме. В своих стихах он писал: «…И я до смерти напьюсь – и застрелюсь!», так и не указав на марку предпочитаемого им пистолета. Вероятно, не зря философ Демокрит упомянул, что нельзя человека в здравом уме считать поэтом.

В период только с 1905 по 1907 года поэты В.Брюсов, А.Белый и А.Блок то и дело вызывали руг друга на дуэли. Неоднократно намеренно оскорбляя и провоцируя друг друга, они жаждали дуэлей. Но что любопытно, ни одна из них так и не состоялась.

Поэт В.Брюсов подарил совей любовнице Н.Петровской пистолет после её неоднократных угроз о самоубийстве. Разозлившись этому подарку, Нина попыталась застрелить поэта из подаренного им пистолета. Но всё обошлось. А вот когда подарил он револьвер второй своей любовнице, Н.Львовой, то та его надежд не «подвела» и застрелилась.

via



Recent Posts from This Journal

  • История любви Льва Толстого

    23 сентября 1862 года Лев Николаевич Толстой женился на Софье Андреевне Берс. Ей на тот момент было 18 лет, графу — 34. Они прожили вместе 48…

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nemolodoj
Mar. 19th, 2018 10:28 am (UTC)
Опечатка
В третьем абзаце:
"...имели ствол не отдалённый от барабана."
По всей видимости, должно - "не отделённый от барабана"
Не "не отдалённый", а - "не отделённый".
То есть, стволы совмещены с барабаном. Либо, если хотите, - барабан совмещён со стволами.
liana_lll
Mar. 19th, 2018 10:33 am (UTC)
"В период только с 1905 по 1907 года поэты В.Брюсов, А.Белый и А.Блок "
"...имели ствол не отдалённый от барабана."

Любопытно)
Буква "Б" тут принципиальна?)
( 2 comments — Leave a comment )
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags