Аналитик (analitic) wrote,
Аналитик
analitic

Category:

Ученые создали магнитную червоточину, соединяющую две точки пространства



Два года назад…
В 2015 году исследователи из Испании впервые в истории создали маленькую магнитную червоточину. С ее помощью они соединили две точки пространтва с той целью, чтобы через нее могло ‘невидимо’ воздействовать магнитное поле.

Не воодушевляйтесь, это была не та гравитационная червоточина, которая теоретически позволит нам мгновенно переноситься в пространстве, как нам показывают в научно фантастических фильмах и сериалах типа Стар Трека, Звездных врат и Интерсталлара, эта магнитная червоточина не способна переносить материю.

Но физикам удалось создать туннель, в одном конце которого магнитное поле ‘исчезает’, а в другом появляется, согласитесь, это тоже очень круто.

По сути червоточина — это туннель соединяющий две точки нашей Вселенной. Ученым уже удалось смоделировать этот процесс, но до создания гравитационной червоточины нам еще далеко, ведь для этого потребуется огромное количество гравитационной энергии, которую мы пока что не научились производить или “собирать”.

Но в чем хороши физики, так это в производстве и манипулировании электромагнитной энергией, и поэтому команда ученых из Автономного университета Барселоны решила вместо гравитационной создать в лаборатории магнитную червоточину.

В 2014-м году они научились создавать туннели, направляющие магнитное поле из одной точки пространства в другую, но это были не настоящие червоточины, потому что это магнитное поле оставалось видимым и его можно было зарегистрировать во время пути по туннелю.

С этой проблемой они расправились уже в 2015-м году, используя метаматериалы и метаповерхности для создания туннеля.

Это означает, что им удалось заставить магнитное поле, производимое магнитом или электромагнитом появиться на другом конце червоточины без каких-либо следов между этими точками.

Во-первых, появилась иллюзия, что магнитное поле должно быть путешествует через какое-то другое измерение пространства. Во-вторых, это означает, что изолированный магнитный монополь,— магнит с одним полюсом, северным или южным, — рандомно появлялся на другом конце туннеля.

“Этот результат очень странный сам по себе, ведь в природе не существует магнитных монополей,” — объяснили ребята в пресс-релизе. —”Общий эффект такой: магнитное поле переходит из одной точки в другую через измерение пространства, отличное от традиционных трех измерений.”

Поясним, что червоточина в этом эксперименте не является “невидимой” для нас с вами — это сфера, сделанная из внешнего ферромагнитного слоя, внутреннего сверхпроводящего слоя и ферромагнитного листа, свернутого в циллиндр внутри. Но то, как сфера спроектирована, делает ее саму и все, что происходит внутри, абсолютно невидимым с магнитной точки зрения.

Другими словами, будучи магнитно невидимой, для нас она выглядит примерно так:

И хотя этот туннель совсем не та червоточина, которая позволит нам путешествовать по Вселенной, у них есть несколько общих черт.

У разработки есть потенциал практического приложения в сферах, использующих магнитные поля, — к примеру, она может помочь получать более детальные снимки МРТ или спроектировать машины МРТ, которые не будут вызывать у пациентов приступы клаустрофобии, потому что им не нужно будет лежать внутри такого замкнутого пространства.

Но самое важное, это исследование дает нам представление о новых способах создания туннелей в пространстве, — затея, которая открывает для нас целую вселенную возможностей.

via


Tags: новое, ученые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo analitic september 18, 2015 18:21 4
Buy for 20 tokens
Как известно, бессчетное количество безнадзорных и бездомных животных, чью численность никто не контролирует, возникло благодаря совершенно равнодушному к этому вопросу правительству. Бродячие стаи собак абсолютно комфортно чувствуют себя в условиях современных мегаполисов, став неотъемлемой частью…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments