?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Screenshot_56

Хотите факты о Млечном Пути? Их есть у меня. Перечислим моменты, которые не были ранее упомянуты, но которые нельзя просто упустить.

· Около 80% массы Галактики составляет неизученная тёмная материя.

· Масса всего Млечного Пути равна 4,8*10^11 Масс Солнца. Но примечательно не это (дробные значения помноженные на десять в степени - это всегда не наглядно), а то, что 15% массы – это пыль и газ.

· Если бы Земля была размером с точку над «i», то Млечный Путь был бы размером с США.

· Около 100 лет назад учёные полагали, что галактика Млечный Путь – это вся Вселенная.

· Спиральные рукава Галактики возникают из-за волн плотности. Когда газ и туманности проходят сквозь рукава, возрастающее гравитационное воздействие запускает в них процесс образования новых звёзд.

Спиральные рукава имеют несколько отличительных свойств:
· концентрация молодых объектов (в два раза выше чем в среднем по диску);
· дефицит старых объектов (−30 % от среднего по диску);
· концентрация газа (в 2—5 раз больше, чем в соседних областях);
· концентрация пыли (непрозрачные).
· В центре Галактики есть яркая перемычка из звёзд, чей возраст составляет 10-11 млрд лет.

· Рукава Галактики можно назвать Детским Садиком для звёзд: из-за мощных гравитационных сил газ чаще формируется в новые звёзды. Поэтому рукава спиралевидных галактик бывают окрашены в красный, розовый или фиолетовый цвет.

· Когда газ сжимается и разогревается до 18 млн˚С, в яркой вспышке формируется сверхновая. Её свечение можно увидеть даже на дневном небе. Остатки сверхновой продолжают светиться ещё около месяца.

· Сверхновые формируют элементы, тяжелые металлы, которые потом складываются и становятся частью новых планет.

· В центре Галактики звёзды движутся в 50 раз быстрее, чем Солнце на окраине Млечного Пути.

· Галактика искривлена, словно колесо велосипеда, идущее восьмёркой. Так получается потому, что другие галактики гравитационно воздействуют на Млечный Путь и растягивают его диск в разных направлениях.

· Вместе с Магеллановыми облаками, Андромедой и другими 50ю ближайшими галактиками мы составляем местную группу галактик.

· А все эти галактики являются лишь малой частью Сверхскопления Девы. Которое, в свою очередь, только лишь мочка уха ещё большего сверхскопления Ланиакеи. В нём примерно 100 млн галактик. И где во всём этом человек?

· У Млечного Пути есть два спутника – малое и большое Магеллановы облака. Это карликовые или ультраслабые галактики, которые насчитывают 30 млрд и 1,5 млрд звёзд.

· Наша Галактика притягивает их, даже питается их газом (есть теория о том, что звездообразование давно должно было остановиться, но газ галактик-спутников продолжает кормить Млечный Путь новым материалом для звёзд).

· Где-то через 4 млрд лет Млечный Путь поглотит оба Магеллановых облака, после чего сольётся с галактикой Андромеды.

· В сегодняшнем «возрасте» Млечного Пути есть фаза активного звёздообразования. Ежегодно формируются 6-7 новых звёзд. Но через 3 млрд лет этот показатель может упасть до нуля. Однако ранее темп звездообразования был выше: сотни звёзд в год.

· Лучше всего с Земли Млечный Путь видно в сентябре-октябре, он находится в зените.

· Можно увидеть 4548 звёзд, 9096 звёзд – если сложить небосвод двух полушарий. В то время как Млечный путь состоит из 200-400 млрд звёзд. Представляете, сколько всего происходит за пределами наших возможностей?

· Сто тысяч звёзд - творческий проект Google по визуализации галактики Млечный путь. Довольно красивый сайт, на котором можно максимально приблизиться к Солнцу, а потом максимально отдалиться от него, увидев рукава Галактики.

via


Recent Posts from This Journal

  • Великая депрессия в США - как это было

    Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи…

  • Плохие привычки на пути к успеху

    Многие люди, идущие к своей цели, обладают потенциалом, но им не удается использовать его на полную, и они не знают, почему так выходит.…

  • Лучшая и худшая еда перед сном

    Верите вы или нет, но пища, которую вы употребляете перед сном, во многом определяет, каким будет ваш сон. В этой статье мы собрали продукты,…

promo analitic august 13, 2015 14:08 9
Buy for 100 tokens
самые дорогие алкогольные напитки мира Эль Vieille Bon Secours 1200 долларов за 12-литровую бутылку. Коктейль Уинстон 14 000 долларов за один коктейль. Всё верно – один коктейль стоит как курс обучения в приличном университете. Видимо, у этого парня уже есть хорошее образование Ром…
Мы в социальных сетях:







Яндекс.Метрика





Tags